文學碩士(基督教教育)

宗旨

主耶穌邀請門徒將小孩子帶到祂面前。教導小孩子從小認識真理是基督教學校及教會的使命和責任。因此,本課程期盼能裝備學員成為優質的兒童教育工作者(包括幼稚園及小學老師、教會兒童事工的傳道及領袖),復興基督教兒童教育的使命與呼召。藉研習以聖經為經,全人培育原理為緯的兒童基督教教育理論與實踐策略,全面培育兒童靈命成長。讓小孩子享受真理學習的歷程,從小建立穩固的信仰根基到老也不偏離。

 

入學資格

  1. 完成神學學士或道學碩士之傳道同工或
  2. 完成基督教研究碩士、文學碩士[聖經研究]、聖經研究文憑等之信徒領袖或
  3. 兒童教育工作者之信徒領袖。

修讀期限

本課程為部分時間課程,共修讀30學分,同學要在二至四年內修畢8科(每科3學分,共24學分)及完成實踐企劃(共6學分)。

  1. 凡已經完成第一個神學課程(例如:神學學士、道學碩士、基督教研究碩士、文學碩士[聖經研究]、聖經研究文憑等),按要求完成30學分,可獲頒【文學碩士(基督教教育)】學位。
  2. 擁有一般大學學士學位但未有神學訓練,而又希望取得【文學碩士(基督教教育)】學位者,除按要求完成 30 學分,亦需完成【文學碩士(聖經研究)】之核心課程其中之30學分(見其課程之簡介)。

學費

每1學分$1650元

 

課程編排

(一) 理論基礎:整全兒童基督教教育專科課程      (任選8科24學分) 
兒童培育者要掌握的基礎神學教義、現代兒童教學法與真理教學的應用、教師培訓與信仰傳承、教會兒童事工綜論、 教會音樂與兒童靈命塑造、如何牧養學習障礙兒童及其家庭、生命影響生命從成人到兒童的靈性培育、差傳教育與兒童事工、以家庭為本的兒童事工、藝術在兒童牧養、兒童及家庭輔導、現代「學與教」專題探討等。

 

(二) 實踐企劃:學員按個人的負擔、學校或堂會需要,選取一個研究題目,思想如何整合曾修讀過的學科內容,設計一個可以在學校或教會應用的兒童基督教教育實踐企劃。      (6學分)
基督教教育實踐企劃研究法      (3學分)
基督教教育實踐企劃                  (3學分)

 

開科日期 科目名稱
2020秋 (9-12月) 如何牧養學習障礙兒童及其家庭
藝術在兒童牧養
2021春 (1-5月) 現代「學與教」專題探討
兒童及家庭輔導
2021秋 (9-12月) 差傳教育與兒童事工
以家庭為本的兒童事工
基督教教育實踐企劃研究法
2022春 (1-5月) 兒童培育者要掌握的基礎神學教義
教師培訓與信仰傳承
● 基督教教育實踐研究企劃導修四堂課是為預備構思實踐企劃的同學而設,每年開辦一次。

耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。

可六34