banner

課程目標

讓信徒進深研讀個別舊約及新約書卷,作深入的信仰反思。

 

對象

主日學老師;查經組長;有志進深研讀個別經卷的信徒。

 

報讀資格

  • 清楚重生得救,並獲所屬教會牧者推薦的基督徒
  • 不限年齡、學歷

修讀模式

  • 4科必修科,及4科選修科
  • 每年兩季,每季定期舉辦2科
  • 每科7堂,每週上課一晚

課程要求

每科缺席不多於1次

 

 

必修科目

科目 內容
研經與釋經 本科旨在裝備信徒掌握基本的研經方法,並認識聖經中不同體裁及其基本的釋經原則,包括上文下理、經文結構、句子文法、歷史文化背景等,透過課堂上的講解示範、練習及討論,讓學員熟習基本釋經的技巧,增進對經文的理解及領受,且恰當地應用經文,對個人研經及教會教導聖經的預備帶來幫助。
以賽亞書Online
announcement本季招生中
以賽亞書一方面強調神的審判,而審判的對象包括神悖逆的百姓,以及狂妄驕橫的列國;一方面又帶出神拯救的信息和末後的盼望,為神的百姓,甚至萬國的人民帶來莫大的安慰和指望。因此,以賽亞書的主題信息可以說是上主的審判與救贖。本科旨在探究以賽亞書的結構及主題信息,並通過選讀其中一些重點經文,掌握神藉先知所傳遞的信息和教導,並反思其中的當代應用。
羅馬書
announcement本季招生中
羅馬書在新約書卷中佔有一個重要的地位,因為它詳細分析世人犯罪的境況(羅一18-三20);展示「因信稱義」的真理(羅三21-五21);指出信徒追求成聖之途(羅六1-八39);預告末日猶太人得救的情況(羅九1-十一36)及勸勉信徒作全人的奉獻(羅十二1-十五13)。本科將集中討論信徒的稱義與成聖——「因信稱義」是基督教的教義;成聖乃信徒的一生追求。課堂內亦會觸及同性戀罪行、屬靈操練的反思、普救論的錯誤、猶太人宣教運動、「順服掌權者」等議題。
啟示錄 混亂的時代,人們便會想起啟示錄。作為聖經最後的一卷書,啟示錄可以說是最難明白的,但同時又是最吸引人的一卷書。書中奇特的異象,一直吸引歷世歷代的人。難怪初期教父耶柔米曾說,啟示錄有多少字,其奧秘便有多少!本科旨在透過教授與討論,讓學員掌握本書的基本意思、脈絡與神學信息,並培育一顆愛上啟示錄的心,能以反思對今日信徒的意義。

Online網上授課

「以賽亞書」一科將以網上形式上課,有關詳情,延伸部將以電郵通知已報名的信徒。

 

選修科目 (最少修讀4科)

新/舊約書卷

科目 內容
約翰福音 — 黑暗中給人希望的福音
announcement本季招生中
約翰福音常給人很「屬靈」、哲理,甚至「離地」的感覺。但凡懂得細味的人,會曉得這偉大福音所記載的是一位獨特的耶穌,人在困境中遇上祂,能重燃希望,其言行也往往挑戰落在不同光景的人。本科旨幫助學員在發掘對研讀這卷福音書的興趣,藉了解作者的思路和上下文的脈絡,讓身處香港的信徒能得著光明和力量,走過黑暗的世代。
利未記 — 對神子民的「生命教育」
announcement本季招生中

從五經的整體敘事來看,利未記應該是以色列人停留在西奈曠野的時候的事蹟和言訓;全書二十七章經文集中討論以色列人獻祭條例、潔淨條例,以及全書的最後部分「聖潔法典」。這三大部分,我們可以視之為上主對立約子民的「生命教育」。本科旨在通過研讀以上三部分的重點經文,掌握利未記的主題信息及其生活應用。

阿摩司書 阿摩司書中金句:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」此話何解?為何會有這期盼?阿摩司所處的社會是怎樣的?本科將介紹近代學者對阿摩司書的研究,引導學員發現此書的重要觀察,認識其歷史背境,細心並全面地聆聽它的信息,尋求上主。
流散中的群體:從彼得前書看香港教會的更新 彼得前書是寫給流散在不同地方的基督徒,特別可能是在羅馬城頒布命令下,基督徒都需要離開的那個時間,其中的信息又以舊約巴比倫攻佔耶路撒冷、猶太人被流散的經歷,作為參考和載體(Typos)。本科是藉着舊約中的新約(OT in NT)這詮釋框架去理解彼得前書,而這信息又如何與今日香港社會的處境,作出合適的教導和指示。

 

上課地點

九龍美孚新邨蘭秀道38-46號(美孚地鐵站B出口)

 

上課時間

7:30~9:20pm

 

學費

每科HK$700 (每季繳交)

 

學費優惠

以下情況可獲優惠:(每次只可申請其中一項,請於報名時註明申請類別)

  1. 全時間學生或經濟有困難者,提供學生證副本或經教會書面證明,學費減半。
  2. 本院碩士及文憑學生及其配偶,學費減半。
  3. 已經修讀有關科目,但出席率不及格,需要重修者,亦可獲學費減半。
  4. 同一教會,同時有五人或以上報讀同一科,每位報讀者將獲減免百分之十學費。
  5. 開科前一個月或之前報名,因能減輕本院行政負擔,故可獲減免百分之十學費,郵寄以郵戳日期為準。
  6. 播道會會友,於每次報名時,經堂會牧者簽名,每科可減收 $100。

 

報名手續

  1. 填妥報名表後,連同費用以劃線支票(抬頭:香港基督教播道會聯會–播道神學院)寄回九龍美孚新邨蘭秀道38-46號播道神學院「延伸部」收,或親自遞交本院(請於工作日早上九時至下午五時內遞交)。
  2. 已接受報名者,學費概不發還,學位亦不能轉讓。
  3. 本院將以電郵確認報讀申請。
  4. 本院保留一切收生權利。
  5. 所有報讀本院課程同學之有關資料將會自動加入學院的通訊名單內。

 

查詢

請聯絡本院延伸部 cert@evs.edu.hk / 2794 2723 陳小姐

你的話是我腳前的燈,⁢是我路上的光。

詩一一九105