課程目標

裝備信徒在不同事工上各盡其職,以生命回應神的召命,建立基督的身體。

 

對象

事奉人員;有志投身不同事工服侍的信徒。

 

報讀資格

  • 清楚重生得救,並獲所屬教會牧者推薦的基督徒
  • 不限年齡、學歷

修讀模式

  • 6科選修科
  • 每年兩季,每季定期開辦1-2科
  • 每科7堂,每週上課一晚

課程要求

每科缺席不多於1次

 

 

修讀科目

選修科目

科目 內容
為自己堂會繪畫青少年成長藍圖
announcement本季招生中

本科旨在學習評估、分析自己堂會青少年與事工的情況,再學習繪畫所接觸的青少年的成長藍圖,藉以有效地開展與籌劃適合個別處境的青少年事工。內容包括︰

  1. 從理論去認知所接觸青少年的特性與需要
  2. 了解自己堂會各種情況與可行發展機會
  3. 繪畫適切自己堂會青少年成長的藍圖
轉化型的領導力與靈性
announcement本季招生中
本科旨在幫助學員認識兩種轉化理論 (transformation theory),然後應用於轉化自己、轉化他人、及轉化組織。轉化型領袖是要為機構或教會建立更完善以終為始的操作系統,當中包括轉化成員的慣性思維,轉換成新的慣性行為,從而提升組織的素質,解決面對的挑戰、或突破至另一層次。
教會無牆的震撼轉化 本科旨在幫助學員尋回神給信徒和教會的使命,離開安舒區,進到社區,成為地上的光和鹽。本科內容包括:教會及信徒在社會中的角色與使命;社區服務與福音的關係;怎樣在堂會中啓動教會無牆;出走到社區:行區及堂會實地考察;從天國的價值觀回應社區服侍。
信徒生命成長

基督徒漫步人生路上,可否懂得「欣賞身邊美麗的每一天」,經歷神賜給我們豐盛的生命?那您就需要懂得去「反思reflection」;需要「明辨是非discernment」、擇善固執去行前面的路;亦需要「審時度勢 kairos」,按著神的時間表行事為人;懂得按時來到神面前讓祂叫您得「安息rest」;更要學習「知足contentment」的功課,懂得省察神與您的同在(presence of God),耐心等候您的神(waiting on God)!和您分享上面這些課題,那麼「悲也好、喜也好」,我們每一天對神的美善都有「新的發現」!

從「原生家庭」到「個人成長」 每一個人的成長與原生家庭有著不可分割的關係。本科旨在幫助學員勇於面對和透析原生家庭對自我的塑造:強化正面之處;修正負面影響;學習復和與突破;並重尋在基督裡的自我身分及價值,朝向整全的個人成長。
內在生命的重塑與更新 你希望經驗生命的重整與信仰的更新嗎?本科旨在幫助學員勇於面對、檢視和反省內在生命,剖析在信仰和事奉路上面對內在矛盾與外在衝突的根源;重尋在基督裡的自我身分、自我形象,以及獨特的價值和人生召命;以朝向整全之生命的重整與信仰的更新,活出歷久常新而豐盛的基督徒人生。
朋輩輔導 教會是弟兄姊妹一起實踐彼此關顧、互相扶持的信仰群體。本科結合理論和實踐,提供一個朋輩關顧輔導(Peer counseling)的實習機會,讓學員透過從朋輩立場學習關顧輔導的基本觀念及技巧,可以有效地發揮關顧恩賜,從朋輩關係的協談關心教會弟兄姊妹的生命成長。
轉化教會衝突.重尋主裡合一 本科旨在幫助學員從人際關係的相處作為起始點,進而認識衝突在教會事奉上的必然性,並從體會衝突的種類及成因,學習藉著良好的溝通和處理方法,嘗試化解彼此間的分歧、誤解或矛盾,將潛在拆毁性的差異,化為彼此間了解和成長的機會,最終保守主裏的合一。
事奉起跑線 本科旨在建立信徒正確的事奉觀,又以生命回應上帝給各人的召命與屬靈恩賜,藉以各盡其職,建立基督的身體。本科先從聖經闡釋事奉的多重涵義,並涉獵新、舊約對事奉的教導,從而讓事奉者在生命各方面作出反省,包括事奉上動機、應有的態度,也在事奉路上作好裝備,成為神手中合用的器皿。
以福音陪伴末期病人跨越死生 「醫生話我仲有四個月命」當聽到身邊的人對你説這句話,除了難過,你還可以為他做甚麼呢?步向死亡的人充滿恐懼,當要進入不可知的未來,他需要人陪在身旁,跟他談論死與生,作好離世的準備。本科旨在訓練信徒成為有死生體驗和知識的陪伴者,藉著耶穌的憐恤和整全的福音,幫助末期病人滿有盼望去跨越死亡迎永世。
走進人群的使命:看見 Now I see 第一世紀的耶穌走遍各城各鄉,「看見」困苦流離的人群,憐憫他們如羊沒有牧羊人,就打發工人出去(太九35-38)。神使用你的一生來塑造你,就是要差派你跟從祂的腳蹤,成為流動的福音,展示活在貧窮人中的上帝。本科著重神學與實踐並行,強調參與及互動,教學相長。

註:以上科目任選,最少修讀6科

 

上課地點

九龍美孚新邨蘭秀道38-46號(美孚地鐵站B出口)

 

上課時間

7:30~9:20pm

 

學費

每科HK$700 (每季繳交)

 

學費優惠

以下情況可獲優惠:(每次只可申請其中一項,請於報名表上註明申請類別)

  1. 全時間學生或經濟有困難者,提供學生證副本或經教會書面證明,學費減半。
  2. 本院碩士及文憑學生及其配偶,學費減半。
  3. 已經修讀有關科目,但出席率不及格,需要重修者,亦可獲學費減半。
  4. 同一教會,同時有五人或以上報讀同一科,每位報讀者將獲減免百分之十學費。
  5. 開科前一個月或之前報名,因能減輕本院行政負擔,故可獲減免百分之十學費,郵寄以郵戳日期為準。
  6. 播道會會友,於每次報名時,經堂會牧者簽名,每科可減收 $100。

 

報名手續

  1. 填妥報名表後,連同費用以劃線支票(抬頭:香港基督教播道會聯會–播道神學院)寄回九龍美孚新邨蘭秀道38-46號播道神學院「延伸部」收,或親自遞交本院(請於工作日早上九時至下午五時內遞交)。
  2. 已接受報名者,學費概不發還,學位亦不能轉讓。
  3. 本院將以電郵確認報讀申請。
  4. 本院保留一切收生權利。
  5. 所有報讀本院課程同學之有關資料將會自動加入學院的通訊名單內。

 

查詢

請聯絡本院延伸部 cert@evs.edu.hk / 2794 2723 陳小姐

我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。

西一28