何等恩典 - 鄧曉彤

何等恩典 - 鄧曉彤

神的恩典始於我出生自基督教家庭。在我童年時,母親每晚都與我一起讀兒童聖經和禱告;星期日則一家人在教會內度過。自中學起,神為我預備了一個屬靈的家——宣道會宣愛堂,在那裏我經歷各方面的生命成長,及遇上許多屬靈路上的良師益友。

作為「信二代」,我感謝神讓我不單認識祂,亦在人生的跌跌撞撞中,真實經歷「祂是愛我,為我捨已」。然而,我卻從未想過在年輕時奉獻自己給主使用,直至天父給我三次生命的更新,帶領我一步一步領受和回應「一生作傳道者」的呼召。

 

從對現況的不滿足到「確認全時間奉獻」的心志

第一個轉捩點是2015年的「訪宣」體驗。當時我初踏職場數年,既兼顧到教會事奉,亦順利帶領同事認識神,似乎已達到想像中的帶職事奉,但我卻感到生活過得不是最有意義,也不滿足。在這次訪宣,我與宣教士一起生活一個星期後,神改變了我對宣教的看法。過往這是一件離我很遠的事,但在旅程中我卻體會,宣教就是生活。身處一個宗教受限制的地區,我竟能與孩子們一同敬拜神,亦深刻體會未得之民靈魂得救的急切需要。

訪宣時,我聽聞一位已故宣教士的見證,她花了十年時間傳福音,最終死後才有人歸主,結出福音的果子。藉此見證,我被神的長闊高深的愛深深觸動。我確信人生最有意義的事,離不開活出主所交付的大使命,同時,我亦確認自己有羨慕聖工的心志。

另外一次聚會時,一位留學生的分享讓我留下深刻的印象。她是家族中第一個基督徒,信主時,她身處地方的語言連「耶穌」一詞也沒有。她分享後,當地一位教會長老回應她說:「主為你捨命,你也要為你的弟兄捨命。」我坐在長老旁邊,聽到他這句說話,我不斷流淚。我不完全明白當時落淚的心情,直至晚上讀經時竟再次讀到「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16) 當我默想時,心裏甚是震撼和慚愧。神讓我從小認識祂,到底是為了甚麼?領受如此恩典的我,過往為甚麼驕傲地認為,所擁有的一切只是為了過理想的生活,甚至一口咬定「神沒有呼召我」而沒有踏前一步呢?這些疑問和反省,驅使我回港後繼續尋求神在我生命中的旨意。

 

從對安穩生活的追求到「認清一生蒙福」之路

同年十一月,我參加了一間神學院舉辦的獻身營。感謝神,祂帶領我確認全職事奉不是霎時感動,於是我以「兩至三年後讀神學」作為回應。縱然我已清晰呼召,但當教會邀請我在修讀神學課程前加入植堂同工團隊時,軟弱的我仍有許多事「放不下」,包括我在政府部門的工作,因為當時即將有升遷的機會。然而,我真正要學習捨棄的,是「對自己能力、前途和安穩生活」的肯定。

神早已清楚我的心思與掙扎。接著在不同場合,我竟相繼聽到台灣連加恩醫生的見證。他在新婚後,便帶同妻子到西非服侍,回應召命。「好命的孩子,應該比別人付出更多。為了幫助更多的人,甚至比別人更勞累,這樣,好命才有意思。」連醫生的這句說話,使我回想自己從小就認識神,不論是讀書或工作,一直以來都是一些人眼中的「好命」,但這一切皆從神而來,亦只有用來事奉神,才最有意義!

後來我與家人分享轉職教會的決定和心中的掛慮時,媽媽回應:「事奉神的路是我們一家最蒙福的路。」她這句話讓我驚嘆,原來神早已將奉獻的心志,同樣放在我父母的心裏。之後我在植堂同工團隊全職事奉,神不斷擴闊我的事奉眼界。植堂工作由零開始,我能夠參與教會的建立、認識一班為主豁出去的好戰友,及見證神在教會和弟兄姊妹身上的奇妙作為,實在是植堂過程中最大的喜樂和祝福。

 

從自覺軟弱不配轉向上主的拯救與呼召

然而,困難是呼召的試金石。三年多的開荒服侍,滿有神豐富的恩典,但坦言我們也遇到不少挑戰。我深刻體會,要作一個忠心的傳道者,並非如想像般容易和美好,另外,在年輕時就奉獻的光環背後,是我許多不足的本相。因此,我常懷疑,神是否真的呼召我?我是否配得事奉神?

恆久忍耐的神並無放棄這樣的我。經過長時間禱告,最終我很困難地作出辭任的決定。感謝教會的支持與祝福,讓我可以停下來重整生命。當時社會發生劇變,引發我思考信仰跟不同處境的整合及實踐,這亦促使我發現自己對真理的認識十分不足,因此,我報讀了播道神學院文學碩士 (聖經研究) 課程,並以全時間形式修讀*。入學前我曾掙扎,在動盪不安之年,在人生方向未知之時,在無收入的情況下,運用兩年時間專心學習神的話,會否太「奢侈」?然而,信實的神藉著教會信徒的愛心奉獻,不多也不少及適時地供應我。我相信這是神對我肯定的答覆——惟有主是配得!

在播神的裝備好像生命重整與成長之旅,當中所得的恩典皆超出我所想所求。能夠在學院的群體生活中學習、有師長的同行和牧養,以及眾同學如雲彩般的見證,我為這一切獻上感恩。最重要的是,神竟然繼續溫柔地呼喚我——這個不配的僕人,因著愛我,祂賜下醫治和接納。上主對撒母耳和以賽亞先知的呼喚、主耶穌對彼得的接納和呼召,及主對血漏婦人生命的扭轉,這些經文的信息都提醒我,真正的焦點在於「改變人生命」的主。因此,我得著勇氣面對內心的糾結,最終在2021年轉讀道學碩士課程,接受裝備作傳道。

從懷疑到憑信踏上,是因耶穌基督在十架上的救贖,是神的恩典和能力在人的軟弱上顯得完全。「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。」(林前十五10上) 

願一切榮耀、頌讚,全歸這位拯救並呼召我們的天父!

*編者按:播道神學院聖經研究文學碩士課程 (MABS) 為部分時間課程,而道學碩士課程是為培育獻身全職事奉者而設,須全時間修讀,三學年完成。