以真理建立生命 - 温妙賢

以真理建立生命 - 温妙賢

 

年輕時已被揀選

信主時,上帝透過約翰福音十章10節「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛」告訴我,我的生命要因祂的緣故變得不一樣,要滿載豐盛、喜樂和平安。自此我灰暗的人生,被上帝燃點起亮光,得著改變。

畢業後不久,教會傳道人邀請我申請全職幹事一職,當時我不加思索便答應了,心裡感到十分榮幸。多年來,傳道人不單悉心栽培我的靈命,又教導我作一個忠心的幹事。在教會的服侍中,我看見一幅美麗的畫面,就是上帝賜給我恩賜和能力,以便建立教會、別人和自己。我體會以弗所書四章12節「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」的重要真理,因此,我確立自己在教會全職服侍的心志,並在禱告中立志,願意委身於主,一生服侍祂。

 

新服侍、新領悟

後來因身體健康出現問題,我便停下來好好休息、調整、沉澱和接受裝備。不久後,在上帝的感動、呼召和引領下,我進入新的事奉工場。這次我不單負責教會行政工作,也要學習聆聽及關顧信徒,分擔他們的需要和重擔。

一年後,教會推薦我修讀輔導課程,期望我能進深學習輔導技巧,可是,我內心卻對聖經真理的渴求越來越大,亦發現自己對聖經的認識十分不足。過去幾年香港面對急速的改變,信徒對事情的看法各不相同,持不同的立場,產生矛盾與衝突,引致關係疏離,充滿隔膜,甚至對信仰質疑。我有一個很大的負擔,希望能以聖經中的歷史和真理教導,去幫助現時身處香港的信徒。

 

確立心中的渴望

其次,因我的生命曾遭遇較大的艱難,所以也希望藉著個人在患難中的體會,與信徒或未信者同行。在教會服侍中,我遇見一位年輕時便患癌症的朋友,她經歷十幾年的治療,當中的痛苦實在難以想像。我內心有份感動和焦急,便去醫院探望及關心她,為她禱告。我選了詩篇一二一篇和幾首詩歌鼓勵她,勸她倚靠創造我們的上帝。

後來,我聽見她病得幾乎要死的消息,內心又再次焦急和感動,希望爭取機會向她傳福音。感謝上帝,她願意決志信主,病情亦漸漸穩定下來。之後我還可以定期到她家進行初信栽培,幫助她的屬靈生命成長,最後,她接受洗禮,在眾人面前見證主。這事再次燃起我心裡的渴望,希能有機會專心和有系統地學習聖經,並以真理幫助和牧養弟兄姊妹,使他們明白,無論在任何境況,上帝在他們生命中都有獨特的心意和計劃。

 

上帝奇妙的帶領

多年來,我在教會擔任協助和支援的角色,若日後要承擔帶領和宣講的職事 (這些更重的責任),我其實是沒有信心和能力。每次想到,我便想放棄及逃避。另外,我也有很多擔憂和疑慮。第一,教會推薦我修讀輔導課程,同時期望我畢業後至少留任一年。若是這樣,我便要幾年後才可修讀神學課程。我不敢肯定我是否想這樣?第二,患病多年的弟弟難於工作,而丈夫的印刷生意又不穩定,我對家庭的經濟實在擔憂。於是我禱告上帝,並將我領受的感動和心中的憂慮,一一交托祂,若祂許可,懇求祂預備及引證,使我有信心踏出去。感謝上帝,祂奇妙地透過不同事情親自引領我。後來,因一些原因,我暫停在教會的服侍。這事令我反思,事奉的本質是否受地方的限制?我是否可以在其他地方繼續事奉神?還是趁著這個機會去接受神學裝備呢?

有一天晚上,我輾轉反側,不能入睡,讀到楊錫鏘醫生的講章,題目是「尊貴的呼召」,經文是馬太福音二十二章1-14節記載的「天國筵席的比喻」。楊醫生指出,「因為被召的人多,選上的人少」這句經文說明,上帝呼召每一個人,不在乎人的資歷和態度,可是,能否被「選上」卻是在乎人的回應。若拒絕,就沒有機會;若接受,就可以服侍神。他這句話深深地打進我的內心。現在上帝已經呼召我,告訴我要進入下一個階段的服侍,就是「專心接受神學裝備」,預備我牧養祂的羊。為何我還猶豫?我能否像當初被邀請擔任教會幹事時,不加思索便答允呢?我能否同樣感到榮幸及喜樂呢?

 

上帝信實的引證

當我再次安靜反思時,看見上帝回應了我的禱告和除去我的擔憂。第一,在社運及疫情下,丈夫的生意竟然穩定下來。第二,弟弟突然立定決心,在兩個月內減去了二十多磅,並且積極地尋找工作。這兩件事都使我放下多年來的心頭大石。第三,當我與家人、同工或小組組員分享我想修讀神學的心願時,他們都十分支持及替我高興,連一位經常潑我冷水的朋友,也正面地回應。第四,未信主的父親在2022年3月突然身體不適入院,三天後便離開我們。雖然當時醫院因疫情處於極度混亂的狀況,但上帝卻為父親預備很好的醫護人員照料他,並讓他在安舒的環境下離世。對極度怕痛苦的他來說,這是最好的安排。父親的離世令我很難過和接受不了,但上帝賜我心裡有極大的力量和平安去面對,我深信祂總有美意和安排。我相信上帝已為我預備一切,且極豐足,縱然不知道未來的日子如何,我也願意放下各樣的牽掛和憂慮,回應祂賜給我的豐盛生命及尊貴呼召。

 

努力裝備為主所用

我期望神學訓練能夠幫助我正確認識聖經,以便我在這個急促又多變的世代,按著聖經真理牧養及教導信徒,並思考適切他們的現代應用。另外,我希望以上帝的眼光看自己,學習不卑不亢,單單倚靠仰望祂。盼望我所做的,能滿足上帝的心,我不是要證明自己的能力,而是要作一個屬靈又成熟的好榜樣。我願奉獻一生,為主所用。