教牧學博士

課程目的

教牧學博士科是為裝備靈命、學養及事奉均衡的教牧,使他們在急速改變的社會中,更能有效地事奉和影響教會。

DMin1

 

目標

學生需對教牧職事作出深入的探討及研究,學習和掌握最新的相關知識,並就其過往和現在的牧職經驗作出反思(關注到其中令人困擾、難於解決、複雜和模糊的境況),然後辨認和釐訂一個相關的研究課題,進行探索,經研究後呈交論文,藉此建立教牧職事中能達致榮神益人的實務知識(God-honoring Praxis),並提昇該學生在教牧職事的事奉素質。課程著重學生在學習過程中自己的主導,按其個人的關注和渴求,進行學習、反思和研究,務求貫徹職事為本(Ministry-based)和學生主導(Candidate-driven)這兩個教學理念。

 

入學資格

  1. 品德高尚,有美好名聲,靈命、生活及事奉表現成熟,並得到下列三方面的推薦:
    (一)所屬教會/工作機構推薦 (須由教會執事會/機構董事會或同等組織動議通過推薦)及
    (二)一位資深教牧同工的推薦及
    (三)一位資深信徒領袖推薦
  2. 道學碩士畢業、或具同等學歷(例如:完成神學學士及類似本院文學碩士之進深課程,將視作與道學碩士同等);所有神學學位平均積點均在3.3或以上(以4.0積分級計算),須接受面試及心理測驗;有需要時,學院會要求申請者接受及通過語文考試;
  3. 有最少五年全時間教牧職事或相關工作的經驗;
  4. 在修讀課程期間,除了特殊情況外,學生必須同時擔任教牧或相關職事。

修讀模式及期限

整個課程包括「學期」及「密集」的學習模式。同學必須在六年內完成,修畢45個學分。

 

學期式:

每學年在秋季(九月至十二月中) 及春季( 二月至五月) 上課,每一學年開辦兩科。

 

密集式:

每年在寒假(一月初)或暑期(六或七月初) 以密集課程形連續五天上課,由早上九時至下午五時,每一學年開辦一科。

 

學費

正修每學分$1650元正

 

理念及特色

理念

課程著重三個理念:培養學生得著神學知識的進深、靈命的更新造就及事奉能力的擴展及提昇。

Dmin2

特色

  1. 著重靈命的更新造就
    特為學生安排退修營及個人生命導師;讓學生在獨處操練中對個人生命及牧職經驗作出反思,又能在屬靈導師的關顧下得著更大的生命造就,使他成為一個學養和成熟生命並重的教牧。
  2. 督導關顧
    在整個課程中,務求讓學生在個人生命成長,學術水平的提昇,和透過經驗反思去累積實務智慧這三方面,皆得到適當的關顧和指導;學院會安排兩位督導人員,分別作為個別學生的個人生命導師(the personal tutor)、研究項目導師(the thesis/project supervisor),並按需要,另加一位配合學生研究範圍的學者/實務資深牧者作為顧問導師(the specialist/ministry consultant)。

DMin2

課程設計
1. The Reflecting Minister

Heart靈命的更新造就-反思性學習單元

建立學生的反思能力,在生命中察看神的作為,把這些作為,與神的話語互相印證,整理和過濾自己的經驗,累積心得,提昇屬靈的視野,從而建立合乎中道的自我形象(self-image)和發展一個合乎聖經真理的教牧身分(ministerial identity);並在面對錯綜複雜的處境中具應變能力、創意,能融會貫通各種知識和生命經驗,並忠於聖經真理的教導,對各種在教牧職事中遇到的挑戰和困難作出積極的回應;學生必須在開始論文或企劃前完成生命導修及生命與事奉的反思和融合兩科:

  • 生命導修-幫助學生發展自我認知的能力和事奉者身分認同(5學分);學生需要面見由學院安排之生命導師,並完成由導師指定之作業。
  • 生命與事奉的反思和融合-培養學生在事奉中發展創意和成熟的品格(4學分)。
2. The Knowledgeable Minister

Head神學知識的進深-選修科

請參閱以下「預計提供之選修科」部份,實際開科要視乎學生的興趣及人數多寡、老師的安排等等。

3. The Researching Minister

Hand事奉能力的擴展及提昇

  • 研究方法單元--學習各種「量性」和「質性」研究方法,建立辨認研究課題、相關理念架構、選取合適研究方法、和進行該種研究的能力(4學分)。
  • 論文或企劃--就著個人的研究課題、方向,並結合在課堂中的學習和實務中的反思,提出一個相關的研究計劃﹔透過選取合適的研究方法進行研究,以論文或企劃報告形式匯報其研究成果,包括教牧職事的實務知識、和對個人及作為教牧人員的成長之貢獻;論文或企劃報告皆需要符合嚴謹學術要求,建基於聖經真理、及結合個人經驗的反思。

 

修科要求

必修科 (13學分):

  • 生命導修及退修營               5學分
  • 生命與事奉的反思和融合   4學分
  • 研究方法論                           4學分

 

選修科 (20學分):

  • 任選五科,每科4學分 (請參閱下列預算提供之科目)

 

論文/企劃 (12學分):
分兩階段:

  • 研究提案、口頭匯報及聖經神學基礎及文獻回顧
  • 研究進行及寫作

 

 

預計提供之選修科

分「教導」與「牧養」兩個範疇:
教導:
  • 聖經與靈命培育
  • 發展個人教導風格
  • 從釋經到今日處境
  • 進深釋經講道
  • 當代新約研究導論
  • 當代舊約研究導論
  • 當代神學及倫理課題
  • 當代教會教育事工課題
  • 哥林多前書與當代牧養
  • 箴言的宣講及教導
  • 以賽亞書與當代牧養
  • 新約敘事文體講道
  • 舊約講道
  • 特別課題導修
牧養:
  • 牧養關懷及輔導研習
  • 華人傳統、民間信仰與牧養
  • 教會領導與牧養
  • 進深教牧學
  • 以目的化門徒訓練深化教會成長
  • 傳統文化與特殊場合牧養
  • 當代牧養的挑戰及機遇
  • 當代牧養模式探討及反思
  • 當代牧養的挑戰與基督教教育應用的機遇
  • 華人心理與靈命培育
  • 哀傷與危機牧養
  • 沉溺與特殊需要牧養
  • 婚姻與家庭輔導
  • 靈命培育與教會事工
  • 當代青少年事工探討
  • 可持續的事奉-教牧事奉的危機與自我關懷
  • 特別課題導修

 

申請入學另遞交文件

提交一個個人檔案(Portfolio),內附:

  1. 申請者個人履歷和相關文件,如發表過的文章、工作計劃和檢討書、講道錄音等;
  2. 一份三千字的個人反思,綜合在其教牧職事或相關工作中的學習和領會、報讀教牧學博士課程之期望和初步的研究課題/方向,以及;
  3. 申請者的學術文章(如有)。

 

「獨立選修」體驗

  • 教牧同工可循「獨立選修」形式修讀,上限為兩科。
  • 將來如欲正式申請入讀本課程,已選修之科目若成績達到學院要求,其學分可獲承認,請參閱相關入學資格及要求。
  • 獨立選修/旁聽科目簡介
  • 獨立選修/旁聽科目報名之春季截止日期為24/12/2021。

 

 課程簡介

 課程主任心聲

老師心聲

同學分享: 神學知識及事奉的進深

同學分享: 擴闊視野,提昇牧養能力

同學分享: 師友同行,生命交流

務要牧養在你們中間 神的群羊,按著 神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

彼前五2-4