人生的軌跡都有祢 - 李美湘

人生的軌跡都有祢 - 李美湘

 

孤單中遇見主耶穌

自小我在一個缺乏愛和安全感的環境下長大,有一段時間我沒有與父母同住,而是寄養在別人家中,因此,我從小就學會獨立自理,可是,我內心卻有很強烈的孤單感,更不知道何謂「愛」。中學時期,我認識了主耶穌,並接受祂進入我的生命,作我人生的主宰。從此,我才漸漸感受到從天父而來和信仰群體內的愛,我也想學習愛神及愛人。

 

認真的跟從

在一次感情創傷後,我第一次經歷到主的愛,十分真實。當時我哭過不停地問主耶穌:「到底什麼才是愛?」就在我十分傷心時,翻開了聖經,讀到馬太福音十一章28節「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」我頓時感到主的安慰,祂非常明白我的處境及心情,那一刻壓在我心裏的重擔,彷彿一下子被主挪開。我體會主對我的愛,深受感動。於是,我向主禱告:「主啊,對不起!我不停尋找愛,卻沒發現原來只有祢的愛永遠不變,我要認真去認識祢,跟隨祢!」

自從這樣禱告後,我就很認真去認識神,並發現自己漸漸改變,尤其是我與媽媽的關係。我學習愛她,不再埋怨和怨恨她在我小時候對我造成的傷害。天父也讓我看見媽媽的改變:從最初十分反對我返教會,到後來接受了我信耶穌。那時,我才發現福音帶來的改變,可以很震撼人心,甚至人生。慢慢地,我也學習在教會中事奉神,例如:擔任團契組長、青少年導師及職員等。後來我受感動,想接受有關福音事工的裝備,之後我任職教會福音幹事。這一連串的人生轉變,是我從起初沒有想過的。

 

突如其來的召命

當我完成佈道課程的裝備後,頓覺人生中再沒有比「服侍主」更有價值的工作,我很渴望有更多人經歷到福音帶給他們的震撼!因此,我開始在教會全時間事奉,出任福音幹事一職。入職後兩個月,我參加2019年的港九培靈研經會,神的突如其來召命,就在一個我沒有想過的時候臨到我。

培靈研經會的每一堂聚會信息,我都很受感動。最後一天,奮興會的講員發出呼召時,我已經在座位上哭過不停,但當我悄悄抬起頭,看看周圍的出席者時,卻發現他們沒有什麼反應。所以我知道,那一刻天父在我身上的工作,祂特別感動我。那天後,我與牧者和丈夫分享我的經歷,並一同為這事禱告。我也跟一位屬靈長輩分享,但她不建議我馬上去接受神學裝備,主要的原因是,我剛擔任教會福音幹事不久,還有,當時我要照顧患有末期癌症的父親,再者,我要適應新婚生活。在各種轉變的環境中,當時都不是入讀神學院的好時機。因此,我便將這份感動藏在心中,靜待上帝的時機。

 

藏起的種子萌芽

在福音幹事的崗位快將兩年了。期間,我對自己有更多發現。在事奉中,我愈來愈看到自己的不足,同時很渴望認識聖經,亦希望能夠藉著真理影響更多我所服侍及牧養的人。那份藏著的感動又再次萌起。忽然間,有幾個人不約而同地問起我關於之前受感動蒙召的事,彷彿主藉此提醒我,要再次思想蒙召一事了。

可是,今次我的內心較之前更充滿掙扎,因為我已適應了福音幹事的崗位,擁有安穩的感覺;對於重拾書包,產生恐懼感;對於已建立的牧養關係,存著不捨;對於家庭的經濟,充滿擔憂。……如此種種,都使我抗拒主的呼召,即使丈夫不斷鼓勵我去參加一些神學院的獻心營,我也諸多推搪。然而,面對神的感動,人實在有種無處可逃的感覺。神不斷在我聽道和讀經時提醒我,要回應祂的差遣。既是如此,我便向神祈求更清晰及明顯的感動,證明祂的時機已到。不久,這段經文便出現了:

他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」(約二十一15-17)

一個清晨,我不經意聽到一首詩歌「更深愛祢」,感動得落淚。當仔細閱讀歌詞時,便看到上述的經文。又在一次崇拜中,講員提到耶穌呼召彼得。祂在提比哩亞海三次問彼得「你愛我嗎?」又有一次回娘家執拾時,翻開了一堆信件,其中一封是早年在團契聚會時,自己寫給「十年後的自己」的一封信,信中沒有寫別的,只寫了一段經文,就是約翰福音二十一章15-17節。

在各種感動和驚訝中,我發現神的呼召已經很真實地出現了,我只有向神求更大的恩典,讓我踏上神學裝備和日後事奉的路。感謝主,祂的呼召如此真實,祂的信實和恩典也如此確實圍繞著我和我的家!