金齡信徒課程概覽

Line金齡培育 - 生命篇【必修】(2科)

退而不「憂」的規劃

本科目旨在探討如何在身、心、社交及財務方面,預備自己走人生下一里路

內容 上課日期(週二) 講師
迎接你的新里程 2022年2月8日 袁麗連牧師 (播道會望福堂主任牧師)
保守你的心 2022年2月15日 孫李潔玲女士 (客座神學院導師)
守護你的身體 (1) 2022年2月22日 鄧健庭醫師 (註冊中醫師)
守護你的身體 (2) 2022年3月1日 鄧健庭醫師 (註冊中醫師)
守望你的人際關係 2022年3月8日 孫李潔玲女士 (客座神學院導師)
管理你的錢財 (1) 2022年3月15日 何方淑芬女士 (財富管理總監)
管理你的錢財 (2) 2022年3月22日 何方淑芬女士 (財富管理總監)

 

重塑生命及重尋召命

上帝在我們的生命中真的有獨特的設計嗎?我們怎樣可以知道?

聖經告訴我們上帝在我們一生中有美好的計劃。生命的設計、人生的召命和活出上帝的心意,正是本科要探討的內容。

 

Line

金齡培育 – 信仰篇【選修】(最少選讀3科)

穿越救恩歷史與神相遇

中國人為何要接受一個源自幾千年前以色列的信仰?

基督徒如何面對死亡?

天堂是什麼?與今生有什麼關係?

我已經是風蠟殘年,還可以做什麼事奉神?

 

當我們明白神在救恩歷史要達成的目的,就可以解答這些和其他許多問題。本科嘗試穿越整本聖經,引導學員明白神在救恩歷史中的計劃,為我們在今日活出神的心意扎好根基。

 

細讀保羅書信活出無悔人生

走過幾十年歲月的信徒,對於婚姻、財物、苦難、成聖、事奉、死亡、及基督再臨,究竟有何看法?本科旨在探討保羅書信內有關上述課題的教導,並藉著在課堂內與學員一起討論如何在生活中實踐真理,讓我們活出無悔的人生。本科內容:

 

  1. 婚姻或單身都是神的恩賜 (林前7:1-40;弗5:22-33)
  2. 基督的恩典叫我們富足 (林後8:1~9:15;腓4:10-20)
  3. 現今的苦楚不及永遠的榮耀 (羅8:18-39;林後4:1~5:10)
  4. 不再作罪的奴僕 (羅6:1-23;西2:6~3:4)
  5. 事奉者的面面觀 (腓2:1-11;帖前2:1~3:10)
  6. 睡了之人必復活 (林前15:1-58;帖前4:13-18)
  7. 蹺首期盼主再臨 (林前15:1-58;帖前4:13~5:10)

 

走進智慧文學細味智慧人生

聖經中的智慧文學是神給祂子民的智慧寶藏。本科旨在從這寶藏中,探討智慧人生的基礎,及基督徒在無常困惑的現實中,並神為人所設立的秩序和界限內,如何活出敬畏神的智慧人生。

 

漫遊詩篇邁向敬拜人生

詩篇是幾千年來神的子民一直使用的敬拜經卷,直接引導我們朝見那位慈愛、與人對話,且是又真又活的神。本科旨在從不同題材的詩篇反思人生,從而培育學員使用詩篇向神讚美、哀告、感恩、祈求、認信和立願,實踐以神為中心的敬拜人生。本科內容:

  1. 人生路上唱讚歌
  2. 人生路上唱哀歌
  3. 以君王詩高舉王權
  4. 以創造詩宣主榮美
  5. 以智慧詩敬畏上主
  6. 以感謝詩述說主恩
  7. 以信任詩表明信靠

 

別有天地的金色年華

本科旨在幫助學員:

  1. 按聖經(詩篇 92:14)的教導,明白到原來在這個人生階段,仍然可以繼續結果子,經常保持茂盛青翠,並懂得去欣賞這個人生階段的美景,和勇於接受其中的挑戰
  2. 明白到歲月可以留痕,卻同時可以更加累積人生的智慧(箴 16:31)
  3. 按主耶穌的教導(太 11:28),來到他那裏,得享他應許要賜給我們的安息
  4. 明白何謂知足(提前 6:6)、及學習知足的功課;從而領略到桑榆暮景,也可以是動人風光

 

解析羅馬書活現成聖之道

本科會首先簡介羅馬書的內容,然後深入探討羅馬書第五至第八章的教訓,期望學員掌握追求成聖的真理,以便實踐,靈命邁向成熟。正如保羅所言:「所以,我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(林後4:16)。本科內容:

 

  1. 羅馬書主題及內容
  2. 因信稱義的福氣 (羅5:1-11)
  3. 脫離罪的權勢 (羅5:12-21)
  4. 向罪看自己是死的 (羅6:1-23)
  5. 脫離律法 (羅7:1-25)
  6. 順服聖靈 (羅8:1-39)
  7. 全人奉獻的生活 (羅12:1-2)

 

    Line

    金齡培育 – 事奉篇【選修】(最少選讀3科)

    師友同行與生命建立

    本科旨在讓學員認識師友同行的理念,並在課程的互動體驗學習中,整理自己的人生旅程及學習與青少年同行。深信一代比一代精彩,本科期望透過了解現今新世代特徵,學習相關的生命同行及解說技巧,建立與青少年溝通的秘訣,讓生命影響生命,彼此互動成長。

     

    實踐神學之踐信於行

    實踐和神學是二分,還是一體?本科旨在探討實踐神學的發展,用不同的實踐神學工具,包括「牧養循環」,即「經驗、探索、反省、行動」和大家一起以教會和社會的不同處境去嘗試「做神學」。
     

    走進社區的使命與服侍

    本科旨在透過信徒對社區需要的了解,能與身心靈貧乏的人同行,從信仰的觀念到落地實踐,踐行大使命及大誡命。並盼能藉著服侍窮乏人,使信徒生命得著轉化、更新,讓金齡信徒活出更豐盛的下半場人生。

     

    朋輩關懷及輔導

    教會是弟兄姊妹一起實踐彼此關顧、互相扶持的信仰群體。本科旨在結合基督信仰和朋輩關懷及輔導理論,讓學員從朋輩立場,學習關懷及輔導的基本觀念及原則,並透過實習機會,操練有關技巧,發揮恩賜,促進弟兄姊妹的生命成長。本科內容:
     

    1. 朋輩關懷及輔導是甚麼?
    2. 朋輩關懷及輔導者的基本素質
    3. 朋輩關懷及輔導的過程和守則
    4. 朋輩關懷及輔導的基本觀念及技巧
    5. 常見需要朋輩關懷及輔導的機會和回應
    6. 把人帶到神面前的朋輩關懷及輔導

    授課形式:講授、討論、實習及個案研討等

     

    跨界限的事奉

    「跨界限的事奉」令您想起什麼?高不可攀的使命?不可能的任務?本科旨在打破這類迷思,透過課堂的學習及親身的體驗,讓每位學員都能發揮其恩賜才幹及創意,實踐基督耶穌的大使命,在差傳事奉上彼此配搭,各展所長。
     

    研經與帶領小組查經

    本科旨在裝備學員掌握基本的研經知識及小組查經的帶領技巧,藉此建立學員擔任組長的信心。老師將採用雅各書內幾段經文教授學員如何研經,找出經文的教訓。本科內容亦會討論如何使用小組查經材料。