信徒造就證書

banner2

 

宗旨

為信徒提供基礎的聖經、神學及事奉訓練。

 

報讀資格

本課程專為基督徒而設,不限年齡、學歷,只須填妥報名表格,並獲所屬教會牧者推薦,即可報讀。

修讀模式

本課程每科一般為期七週,每週上課一晚,每晚兩節(每節50分鐘上課、10分鐘休息)。
每年會開辦兩季,學員每季修讀科目之數目不限,但請留意各科上課時間,並按自己情況和計劃選讀。

課程要求

各科不設成績考核,只計算出席率。
如要求發出課程證書,每科不能缺席多於一次,否則必須重修有關科目。

 

 

課程架構

cat

* 科目不限於以上表列的,會按情況增減。
# 教會事工之科目可取自「兒童生命培育」或本院開辦之其他不同事工的課程。

 

本季科目

基礎聖經證書

研經與釋經 (2/9 - 14/10, 逢週三)Online網上授課

本科旨在裝備信徒掌握基本的研經方法,並認識聖經中不同體裁及其基本的釋經原則,包括上文下理、經文結構、句子文法、歷史文化背景等,透過課堂上的講解示範、練習及討論,讓學員熟習基本釋經的技巧,增進對經文的理解及領受,且恰當地應用經文,對個人研經及教會教導聖經的預備帶來幫助。

講師 顧碧素姑娘(本院延伸部主任)
日期 2/9、9/9、16/9、23/9、30/9、7/10、14/10(逢週三,共7課)
上課時間 7:30pm~9:20pm
舊約信息(一):摩西五經 (21/10 - 2/12, 逢週三) 

本科旨在概覽式研讀舊約首五卷書的內容、結構與主旨,探究神創造及救贖計劃之目的;並透過明白摩西五經的神學信息,去掌握整個舊約聖經的信息發展方向。

講師 顧碧素姑娘(本院延伸部主任)
日期 21/10、28/10、4/11、11/11、18/11、25/11、2/12(逢週三,共7課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm

 

聖經研讀證書

申命記 - 建立群體生命的訓誨 (28/8 - 16/10, 逢週五)Online網上授課

一個人臨終前所講的話,往往是重要的話。申命記就記載了摩西臨終前向以色列民所講的信息。摩西的勸諭充滿了激情,鼓勵以色列人盡心盡力愛上主。此書既是昔日上主子民決心進入應許地的生活指南,亦是今日決意作主門徒者必須聆聽的訓誨。本科內容:

  1. 導論
  2. 申1-4章:探子事件
  3. 申5-8章:重述十誡
  4. 申9-11章:毀金牛犢
  5. 申12-26章:律例典章
  6. 申27-30章:祝福咒詛
  7. 申31-34章:摩西之死
講師 文見歡博士(本院客座講師)
日期 28/8、4/9、11/9、18/9、25/9、9/10、16/10(逢週五,共7課,2/10停課)
上課時間 7:30pm~9:20pm
詩篇選讀 (3/9 - 22/10, 逢週四)Online網上授課

本科旨在介紹舊約詩篇中不同類別的詩歌,並在每一類中選一至兩篇深入解讀和應用,藉以鼓勵學員在面對人生各樣起跌中,仍能繼續與主保持密切的關係和溝通。

講師 黃天權博士(本院聖經科副教授)
日期 3/9、10/9、17/9、24/9、8/10、15/10、22/10(逢週四,共7課,1/10停課)
合作教會 播道會港福堂(港福堂會友必須向教會報名)
上課時間 7:30pm~9:20pm
路加福音中的舊約引用 (6/11 - 18/12, 逢週五) announcement招生中 **歡迎報名**

本科旨在介紹作者路加如何運用舊約聖經在福音書中及其應用,並集中討論在路加福音中的舊約直接引用,期望學員可以了解路加如何處理舊約聖經中的真理,來論述耶穌救主的身份,及其對應當時代聖經詮釋上的一些差異。目的是訓練學員按正意分解聖經的能力,並學習明白及應用神的話語。內容包括:

  1. 課程介紹及救恩的呈現
  2. 耶穌受試探的再思
  3. 耶穌服事的起始及其顛覆性
  4. 出埃及記及耶穌的新出埃及
  5. 摩西、以利亞的載體與登山變象
  6. 耶穌進城及君王臨在的獨特性
  7. 耶穌復活及以馬忤斯路上的舊約詮釋
講師 陳偉迦博士(本院聖經科副教授)
日期 6/11、13/11、20/11、27/11、4/12、11/12、18/12(逢週五,共7課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm

 

神學研讀證書

基礎神學(一):聖經論、聖靈論  (25/8-6/10, 逢週二)Online網上授課

本科旨在探討有關聖經及聖靈的主要教義,讓學員能掌握這方面的聖經基本教導,以致能更愛慕神的話語及更讓聖靈管理我們的生命。本科內容包括:啟示與默示、正典與次經、舊約聖經的由來、新約聖經的由來;甚麼是聖靈的洗、聖靈充滿的意思、認識近代靈恩運動等課題。

講師 郭文池博士(本院院長;鮑會園教席副教授)
日期 25/8、1/9、8/9、15/9、22/9、29/9、6/10(逢週二,共7課)
上課時間 7:30pm~9:20pm
宗教改革巡禮 (2/11-14/12, 逢週一) announcement招生中 **歡迎報名**

十六世紀歐洲宗教改革是獨一無異的基督教改革。本科旨在探討宗教改革的前因後果,思想
改革和對後世的影響。內容是藉著三位主要的改革家:德國的馬丁路德 (M. Luther, 1483 – 1546);法國的加爾文 (J. Calvin, 1509 – 1564) 和英國的克蘭麥 (T. Cranmer, 1489 – 1556),由淺入深了解整個歐洲在神學上的轉變及對路德宗、改革宗和聖公會的影響。

講師 李日堂博士(本院神學科特約教授)
日期 2/11、9/11、16/11、23/11、30/11、7/12、14/12(逢週一,共7課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm

 

兒童生命培育證書

兒童事工概覽 (2/9-14/10, 逢週三)Online網上授課

本科旨在裝備有志培育兒童的學員,認識兒童事工的召命、挑戰、神學和聖經基礎。內容包括:

  1. 兒童服侍的召命 
  2. 兒童事奉者的品格與榜樣
  3. 瞭解兒童的成長及需要 (1) 
  4. 瞭解兒童的成長及需要 (2) 
  5. 今日家庭與兒童成長 
  6. 潮流文化與兒童成長 
  7. 改變兒童的生命服侍
講師

駱綺雯牧師(宣道會北角堂兒童牧養科主任)、鄞李蔚珊師母(本院生活指導)、鄺建文先生(本院基督教教育科講師)

日期 2/9、9/9、16/9、23/9、30/9、7/10、14/10(逢週三,共7課)
上課時間 7:30pm~9:20pm
陶造敬虔下一代 (30/10-11/12, 逢週五) announcement招生中 **歡迎報名**

父母留給下一代的屬靈遺產是什麼?上帝喜悅怎樣的基督徒家庭?在現今生活步伐急促、家庭關係薄弱的社會裡,家庭中親力親為的屬靈牧養功夫,非常重要,尤其是實踐「家庭祭壇」,它帶來既持久又珍貴的屬靈成長片段。這七堂課將與你一同探討、講解和實踐,去傳承這奇妙的靈命培育旅程。內容包括:

  1. 兒童從父母得著的屬靈牧養
  2. 辨識兒童的屬靈生命
  3. 鞏固「後現代」兒童的信仰生活
  4. 成為孩子靈性上的好同伴
  5. 家庭祭壇 (1)
  6. 家庭祭壇 (2)
  7. 家庭屬靈生命成長藍圖
講師 麥張偉芬師母(前任中華基督教會灣仔堂宣教師,資深牧者及《家庭祭壇》之作者)
日期 30/10、6/11、13/11、20/11、27/11、4/12、11/12(逢週五,共7課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm

備註:鼓勵夫婦一同報讀,配偶可獲學費減半。

 

教會事工證書

事奉起跑線 (31/8-12/10, 逢週一)Online網上授課 

本科旨在建立信徒正確的事奉觀,又以生命回應上帝給各人的召命與屬靈恩賜,藉以各盡其職,建立基督的身體。本科先從聖經闡釋事奉的多重涵義,並涉獵新、舊約對事奉的教導,從而讓事奉者在生命各方面作出反省,包括事奉上動機、應有的態度,也在事奉路上作好裝備,成為神手中合用的器皿。

  1. 事奉的本質
  2. 事奉者的生命與召命
  3. 事奉者的生活
  4. 事奉者的楷模
  5. 再思事奉的態度
  6. 事奉者的動機與危機
  7. 事奉者的裝備
講師 呂家聲博士(本院實用神學科助理教授)
日期 31/8、7/9、14/9、21/9、28/9、5/10、12/10(逢週一,共7課)
上課時間 7:30pm~9:20pm
走進世界的使命 (27/10-15/12, 逢週二) announcement招生中 **歡迎報名**

本科旨在從神學、聖經、及實際的經驗,探討基督徒如何能在現時香港社會面對的挑戰下,為主作見證。

內容 上課日期(逢週二,共7課,24/11停課) 講師
職場挑戰下的信仰反思 10月27日及11月3日 紀治興博士(香港浸會大學工商管理學院客席教授;神學院客席教授)
政治衝擊下的信仰反思 11月10及17日 劉進圖先生(資深傳媒人)
城市轉化下的信仰反思 12月1及8日 柯廣輝律師(本院院董;幸福實驗室創辦人;執業律師)
座談研討會 12月15日 郭文池博士、紀治興博士、劉進圖先生、柯廣輝律師

  形式:講授、分享及討論
 

總籌 郭文池博士(本院院長;鮑會園教席副教授)
日期 27/10、3/11、10/11、17/11、1/12、8/12、15/12(逢週二,共7課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm
內在生命的重塑與更新 (5/11-17/12, 逢週四) announcement招生中 **歡迎報名**

你希望經驗生命的重整與信仰的更新嗎?本科旨在幫助學員勇於面對、檢視和反省內在生命,剖析在信仰和事奉路上面對內在矛盾與外在衝突的根源;重尋在基督裡的自我身分、自我形象,以及獨特的價值和人生召命;以朝向整全之生命的重整與信仰的更新,活出歷久常新而豐盛的基督徒人生。

  1. 透視內在的陰暗  
  2. 剖析內在的動機
  3. 認清召命‧贖回生命
  4. 鍛鍊心思‧拉闊思維
  5. 回歸屬靈能力的源頭
  6. 歷久常新的內在生命
授課形式 講授、討論及個案研討
講師 陳天悅講師(美國婚姻及家庭治療協會臨床院士、美國維真大學輔導學博士生)
日期 5/11、12/11、19/11、26/11、3/12、10/12、17/12(逢週四,共7課)
合作教會 播道會港福堂(港福堂會友必須向教會報名)
上課地點 香港金鐘夏慤道16號遠東金融中心1樓
上課時間 7:30pm~9:20pm
 

 

日間金齡信徒培育證書

走進智慧文學細味智慧人生 (25/8 - 6/10, 逢週二)Online網上授課 

聖經中的智慧文學是神給祂子民的智慧寶藏。本科旨在從這寶藏中,探討智慧人生的基礎,及基督徒在無常困惑的現實中,並神為人所設立的秩序和界限內,如何活出敬畏神的智慧人生。

講師 顧碧素姑娘(本院延伸部主任)
日期 25/8、1/9、8/9、15/9、22/9、29/9、6/10(逢週二,共7課)
上課時間 9:30am~11:30am
漫遊詩篇邁向敬拜人生 (29/10 - 10/12, 逢週四)announcement招生中 **歡迎報名**

詩篇是幾千年來神的子民一直使用的敬拜經卷,直接引導我們朝見那位慈愛、與人對話,且是又真又活的神。本科旨在從不同題材的詩篇反思人生,從而培育學員使用詩篇向神讚美、哀告、感恩、祈求、認信和立願,實踐以神為中心的敬拜人生。

  1. 人生路上唱讚歌
  2. 人生路上唱哀歌
  3. 以君王詩高舉王權
  4. 以創造詩宣主榮美
  5. 以智慧詩敬畏上主
  6. 以感謝詩述說主恩
  7. 以信任詩表明信靠
講師 蔡好香博士(本院客座講師)
日期 29/10、5/11、12/11、19/11、26/11、3/12、10/12(逢週四,共7課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 9:30am~11:30am

 

Online網上授課

鑒於疫情嚴峻,8至9月開課之科目將改以網上形式上課,時間不變。有關詳情,延伸部將以電郵通知已報名的信徒。如有不便,敬請見諒﹗

 

 

上課地點

除本院位於九龍美孚新邨蘭秀道38-46號之校舍外,本院亦與不同地區之教會合作,於不同地區開辦課程。學員可按需要到不同地區修讀,無須限制於其中一個地點。

 

學費

每科港幣 $700

 

學費優惠

以下情況可獲優惠:(每次只可申請其中一項,請於報名表上註明類別)

  1. 全時間學生或經濟有困難者,提供學生證副本或經教會書面證明,學費減半。
  2. 本院碩士及文憑學生及其配偶,學費減半。
  3. 已經修讀有關科目,但出席率不及格,需要重修者,亦可獲學費減半。
  4. 同一教會,同時有五人或以上報讀同一科,每位報讀者將獲減免百分之十學費。
  5. 開科前一個月或之前報名,因能減輕本院行政負擔,故可獲減免百分之十學費,郵寄以郵戳日期為準。
  6. 播道會會友,於每次報名時,經堂會牧者簽名,每科可減收 $100。
  7. 夫婦一同報讀「陶造敬虔下一代」一科,配偶可獲學費減半。

你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

彼得後書 三18