我在這裡,請差遣我 - 杜曉峰

感謝神!十九年前,祂帶領我在教會中認識祂,並接受耶穌基督成為我的救主。也感謝神使用我這麼一個小弟兄,過去在教會中有機會參與青少年牧區的服侍,見證祂在人的生命中工作。當我看到不同生命的改變,更讚嘆神的作為,唯有祂是改變人生命的主。因著這個緣故,我渴望日後繼續與青年人同行,陪伴他們成長,並且用神的話牧養他們。

最初蒙召

2011年,港九培靈研經會奮興會的講員是鮑維均牧師,十晚的主題是「我在這裡,請差遣我」。鮑牧師講述摩西、約書亞、以斯帖,甚至我們不太認識的人如何經歷神,並被神呼召去跟隨祂。

其中一晚的信息提到瞎子巴底買,他被主耶穌醫治後,就起來跟隨祂。當天晚上鮑牧師向會眾發出呼召,邀請有感動願意奉獻自己為主所用的弟兄姊妹站起來。當時我內心甚受感動,很想起來回應,然而,我沒有勇氣站起來,因為覺得自己不配,於是我只是在座位上默默禱告,回應說:「我在這裡。若上帝願意,請差遣我。」但對於何時、是否要全職事奉,我仍然不確定,只是渴望能成為被上帝所用的器皿。

加深確認

後來,在不同的聚會聽道、靈修及退修中,上帝都用彼得的生命激勵我。在一次青少年區事奉人員退修時,神藉約翰福音二十一章15-19節「耶穌三次問彼得:『你愛我比這些更深嗎?』」向我提問:「你愛我嗎?」當時我不斷思想,如果要我將來把一切的事放下,全時間事奉主,我願意嗎?之後,我禱告回應主說:「我是一個沒有才幹的人,你也願意使用嗎?」但在禱告中,我內心不停地反覆出現「你愛我嗎?」這句話。最後,我不禁落淚回應上帝:「我愛。」上帝的吩咐是「牧養主的羊。」我便說:「我願意回應。」上帝的揀選不是我有什麼才能,而是我是否願意愛祂、回應祂、順服祂。

事後我在聚會中跟事奉團隊分享,也與自己的小組導師分享,他們鼓勵我繼續祈禱。牧者及導師亦鼓勵我報讀一些神學院的證書課程,多加裝備,等候上帝的帶領。

學習等候

在之後的數年,不論升學、計劃前路,都似乎再沒有神的指引,而與我一起事奉的信徒,一個又一個蒙主呼召,接受全時間的神學裝備。我曾問上帝:「甚麼時候才是祢要我回應呼召?祢要以甚麼方式向我闡明祢的心意?」

直至2015年,我與數名弟兄參加同心圓敬拜福音平台的營會「神的子民你要聽」,上帝透過晚上李思敬博士的信息——撒母耳記上第三章回應我。上帝呼召撒母耳,他的回應提醒我,當上帝呼召時,最重要的是,我是否願意回應,而不是著眼於神如何或何時對我說話。感謝上帝對我的回應,讓我學習等候。

在等候的過程,我向教會的神學生了解他們讀神學的情況,也跟牧者、導師、弟兄姊妹分享自己的想法。最感恩的是,我向家人分享自己將來計劃全時間讀神學時,他們表示支持。藉著導師和弟兄們的見證,我可以不時向家人分享「讀神學」是怎樣一回事。雖然家人目前仍未信主,但感謝神,讓家人也成為我在等候過程中的支持!

安靜反思的經歷

2019年,不論社會,還是教會都面對著不穩定的狀況,不少青年人因各種原因離開教會,甚至離開神,我內心為青少年的生命感到著急。

2019年7月17日,我在工作時外出家訪,乘搭升降機上樓時,大廈突然停電,我就這樣獨個兒被困在升降機大半個小時。當我看見升降機內貼著通告,指該升降機的鋼纜有損毀,須要進行維修,我非常害怕,心想「不是吧,升降機不會墜落吧!」於是,我呼求耶和華:「求祢救我!」我甚至害怕得利用手機錄音功能,向家人留下一段說話,內容大概是「我愛他們」、「他們一定要信主」等等。那一刻,生活中的所有事情對我來說,根本無關重要,只想到我的生命是神所賜的,唯有祂是我的拯救。若祂要收回我的性命,有誰能阻止呢?若祂要保留我的性命,又有誰能攔阻呢?在禱告中,我慢慢就平靜下來。腦海中浮現詩篇六十二篇,於是我在升降機內抄寫經文及寫禱文。上帝藉著經文安慰我,並提醒我,祂是生命的唯一拯救,是世人所能倚靠的。在安靜的過程中,上帝讓我反思,我一生的年日有多少呢?如果我的人生只剩下一件事可做,我最想做甚麼呢?我知道,這是時候去接受神學裝備,為祂所用。

同年9月,我與牧師分享個人的蒙召經歷,她鼓勵我,如果清楚蒙召便該回應,報讀神學院全時間課程,接受裝備。

確實回應呼召

2019年及2020年,香港面對社會狀況不穩定及疫情侵襲,上帝讓我看見人生中有很多不如意的事,及人在困境下的無助,青年人更被喻為無望的一代。然而,在這樣的境況中,人需要的是平安,是神所賜下的平安。耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27) 神一再催促我,是時候起來回應,進入神學院接受裝備。感謝神的帶領,我於2022年8月進入播道神學院修讀道學碩士課程。

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;
若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
詩一二七1