向這時代的人傳講神的道 - 陳嘉琪

向這時代的人傳講神的道 - 陳嘉琪

十四歲那年,我因為恐懼而決志信主。當時有一位基督徒同學向我傳講福音,他談及《啟示錄》中有關末世的事情,那天我放學回家就很害怕,所以自己作了一個決志的禱告。我向主說:「如果你以後有甚麼計劃,記得預我一份,我不要滅亡。」雖然這是一個不完整的決志禱告,但當我祈禱後睜開眼睛的一刻,看着天邊的夕陽,心中感到平安,這是我人生第一次有這種感受。直到多年後的今天,我仍然深刻記得這個景色及這份平安。

 

信仰追尋

決志後,我參加了同學的教會聚會。感謝神,祂讓我在這間教會成長,與很多同齡的弟兄及姊妹一起成長,使我的生命十分充實。然而,當我漸漸長大,面對人生的各種挑戰及信仰的各種反思時,我發現一直參加的教會,對聖經真理沒有整全及系統性的教導,也沒有幫助會眾以扎實的真理為根基去面對挑戰。我對信仰存著很多疑問,卻得不到解答。我經常在聖經的疑問中掙扎,例如「向全知全能的主禱告有何意義?」又或「禱告不蒙應允時,信徒應如何面對?」等等。我亦為教會出現的難處常常感到困惑。

我渴望在主裏成長及改變,但因得不到解答,總覺得自己不夠認識主和真理。感謝主,就是這種不滿足的心態,推動我尋根究底,持續地向主求問,而主總是適時回答我,在我的信仰路上與我同行。縱然如此,由於我的信仰一直欠缺完整及有系統的基礎,因此,我總覺得對聖經的疑問,及日常生活中的真理實踐感到束手無策,受到限制。這促使我萌生「接受神學裝備」的想法。

保羅說:「所以我奔跑,不像無定向,我鬥拳,不像打空氣的。」(林前九26) 這一段信仰追尋的經驗,讓我深深體會到,只有健全、紥實的信仰知識,才能令人堅定奔跑;「認識主」方能成為主的精銳戰士。若要領人歸主,必須自己先走在堅穩的真理路上,這才能與主同工,傳揚大能的福音,及帶領信徒以堅實的步伐同走天路!我為自己的堅實信仰而焦急。有一次,我又在信仰中陷入困境時,神引領我有機會聽聞唐崇榮牧師主領的查經大會,於是我去參加,就這樣一直維持了數年,並在當中蒙主呼召。

 

蒙召之初——真理之啟蒙

大約是2012年,我第一次踏進唐牧師的查經大會,就在這天我蒙召了。當日唐牧師逐節逐句解釋的經文,解開了很多我心中多年掙扎的疑問,我驚嘆聖經中蘊藏的真理何其多。以謹慎的態度及方法查考聖經,是何等重要啊!就在這時,唐牧師突然在查經大會中向會眾發出呼召,他詢問「誰要在這個時代被主所用?」我內心感受著聖靈的催促,祂提醒我要把握機會,起來服侍神,於是我在一個完全陌生的聚會中毅然站了起來。之後,我反覆思考「時代」的意思——到底這個時代是一個怎樣的時代呢?

居住在城市的人很容易聽到福音,但並非每個人都會珍惜聽福音的機會,或許有人認為,這只不過是其中一種信仰吧。這個時代的人宣稱「堅信科學」,卻又熱衷各種神秘及迷信的事,例如:塔羅牌、水晶等等。這時代又是「神學理論多元,真理實踐卻疲弱」的時代;也是「人願意認識福音,卻難於捨去自我、委身真理」的時代。我回想過去追求認識主的種種經歷,縱使偶有挑戰和困難,但這些都是主引領我矢志認識真理的呼召,培育我對正意分解真理的執著,以致我願意在那天立志,回應主的呼召,向這個時代的人傳講神的道。

 

徹底立志——為榮耀神而活

第二次蒙主呼召,是在第八十九屆港九培靈研經會的奮興會,當時的講員是曾金發牧師。我出席的第一天,已是他第四天分享信息了。想不到曾牧師開始宣講不久,還未談到內容,我的淚水已湧流出來,我的心已俯伏在主面前,我知道主再次呼召我。

曾牧師宣講傳道書的信息,他提問「人生是為了甚麼?」我非常投入地等待答案,他回答說:「人生是為了『榮耀神』。」從小到大,我在教會裏也會說「要榮耀神」。但對我來說,「榮耀神」是一個「信耶穌,得永生」的附帶條件,這是一個package,要得到這個package中的某些項目,必須同時接受其他就算不明白或沒興趣的「條件」。「榮耀神」像是一個口號,彷彿進到教會圈子,即使不知道其具體意義或怎樣做,都要說這話。但這一次亦是第一次,我聽到牧者解說「榮耀神」的意義而我又深刻的了解。「榮耀神」不是一個條件,而是神的呼召,也是我人生的拯救和出路。神再次呼召我:一心一意為「榮耀神」而活。

面對這個呼召,我想到我這樣一個行屍走肉的人,能夠被主救贖及使用,實在是祂莫大的恩典。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加二20) 當我回應了神的呼召,祂又幫助我改變自己,逐漸成為祂合用的器皿。神讓我放下過往的價值觀及觀看世界的框架,具體而言,祂把我對世界的不滿及個人的哀痛,轉化成為傳揚福音和關心社會的動力,及在禱告中的眼淚。從前我是急不及待地想擺脫人群,如今神卻呼召我,要學像耶穌走進人群,以祂憐愛的心腸來回應世界。

有一節經文,是我被主呼召後才體會到的:「那坐在黑暗裡的百姓看見了大光,坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」(太四16) 世界就是一片死蔭之地,我也曾在這地等待死亡。但世界被扭轉了,因為「大光」已到,同樣,我的世界也有翻天覆地的改變。神呼召我向人傳揚「大光照著我們」的美好信息,我就是這個「大光」的見證人、使者。我確切地相信,只要人遇到神及真理,生命必定能夠被扭轉。我希望能成為福音真理的傳遞者,有份於神與人的相遇中。所以,我要到神學院接受裝備,好好學習神的話及「如何按正意將真理分解給別人」。但願透過同學及老師的榜樣,我學習每天努力實踐聖經的教導,以便能成為主忠心的僕人。願一切榮耀歸給主!