神學研讀

2021 Spring banner

課程目標

讓信徒對神學及教會歷史有基礎入門的認識。

 

對象

對神學及教會歷史有興趣及有志進深的信徒。

 

報讀資格

清楚重生得救,並獲所屬教會牧者推薦的基督徒
不限年齡、學歷
 

修讀模式

  • 4科必修科,及4科選修科
  • 每年兩季,每季定期開辦2科
  • 每科7堂,每週上課一晚

課程要求

每科缺席不多於1次

 

 

 

必修科目

科目 內容
基礎神學(一):聖經論、聖靈論 本科旨在探討有關聖經及聖靈的主要教義,讓學員能掌握這方面的聖經基本教導,以致能更愛慕神的話語及更讓聖靈管理我們的生命。本科內容包括:啟示與默示、正典與次經、舊約聖經的由來、新約聖經的由來;甚麼是聖靈的洗、聖靈充滿的意思、認識近代靈恩運動等課題。
基礎神學(二):神論、人論
announcement本季招生中
本科旨在從聖經和神學探討有關「神論」及「人論」的教義。「神論」的討論將包括:三一神的教義、認識神基本的屬性、神的創造等問題。「人論」的討論將包括:甚麼是神的形象、罪的由來和嚴重性、人是二元或是三元論等問題。
基礎神學(三):基督論、救恩論 基督教有兩個信仰核心。首先,基督是三位一體神的第二位格,研究基督的位格和工作屬基督論;其次,基督的工作成就了人類的救贖,而救恩論就是討論人類在基督裡得著的救贖。本科會探討基督完全神和完全人的神學意義,亦會討論罪人稱義與成聖兩者的緊密關係。
基礎神學(四):教會論、末世論 本科旨在簡介聖經裡的教會論及末世論。教會論探討教會的本質、組織及聖禮等重要課題;末世論研究主再來的預兆、千禧年及大災難等不同的神學觀點。本科期望從神學研討中作信仰的反思。

 

選修科目 (最少修讀4科)

神學/教會歷史科

科目 內容
清教徒運動
announcement本季招生中
清教徒在十七世紀開始一個重要的復興運動。這科旨在介紹昔日英國和歐洲的宗教背景,基督徒如何受政治逼迫而移民到美國,亦會探討清教徒的神學思想和兩位復興家:英國的克倫威爾(O. Cromwell, 1599-1658),及美國的愛德華滋(J. Edwards, 1703-1758)所帶來的屬靈影響,對今天信徒的意義。
宗教改革巡禮 十六世紀歐洲宗教改革是獨一無異的基督教改革。本科旨在探討宗教改革的前因後果,思想
改革和對後世的影響。內容是藉著三位主要的改革家:德國的馬丁路德 (M. Luther, 1483 – 1546);法國的加爾文 (J. Calvin, 1509 – 1564) 和英國的克蘭麥 (T. Cranmer, 1489 – 1556),由淺入深了解整個歐洲在神學上的轉變及對路德宗、改革宗和聖公會的影響。

 

上課地點

九龍美孚新邨蘭秀道38-46號(美孚地鐵站B出口)

 

上課時間

7:30~9:20pm

 

學費

每科HK$700 (每季繳交)

 

學費優惠

以下情況可獲優惠:(每次只可申請其中一項,請於報名表上註明申請類別)

  1. 全時間學生或經濟有困難者,提供學生證副本或經教會書面證明,學費減半。
  2. 本院碩士及文憑學生及其配偶,學費減半。
  3. 已經修讀有關科目,但出席率不及格,需要重修者,亦可獲學費減半。
  4. 同一教會,同時有五人或以上報讀同一科,每位報讀者將獲減免百分之十學費。
  5. 開科前一個月或之前報名,因能減輕本院行政負擔,故可獲減免百分之十學費,郵寄以郵戳日期為準。
  6. 播道會會友,於每次報名時,經堂會牧者簽名,每科可減收 $100。

 

報名手續

  1. 填妥報名表後,連同費用以劃線支票(抬頭:香港基督教播道會聯會–播道神學院)寄回九龍美孚新邨蘭秀道38-46號播道神學院「延伸部」收,或親自遞交本院,或於本網頁報名,並上載相關表格及繳費資料。
  2. 已接受報名者,學費概不發還,學位亦不能轉讓。
  3. 本院將以電郵確認報讀申請。
  4. 本院保留一切收生權利。
  5. 所有報讀本院課程同學之有關資料將會自動加入學院的通訊名單內。

 

查詢

請聯絡本院延伸部 cert@evs.edu.hk / 2794 2723 陳小姐

你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

彼得後書 三18