教牧學博士

課程目的

開辦教牧學博士課程目的,是為裝備靈命、學養及事奉均衡的教牧,使他們在急速改變的社會中,更能有效地事奉和影響教會。

DMin1

 

目標

學生需對教牧職事作出深入的探討及研究,學習和掌握最新的相關知識,並就其過往和現在的牧職經驗作出反思(關注到其中令人困擾、難於解決、複雜和模糊的境況),然後辨認和釐訂一個相關的研究課題,進行探索,經研究後呈交論文,藉此建立教牧職事中能達致榮神益人的實務知識(God-honoring Praxis),並提昇該學生在教牧職事的事奉素質。課程著重學生在學習過程中自己的主導,按其個人的關注和渴求,進行學習、反思和研究,務求貫徹職事為本(Ministry-based)和學生主導(Candidate-driven)這兩個教學理念。

 

入學資格

  • 品德高尚,有美好名聲,靈命、生活及事奉表現成熟,並得到下列三方面的推薦:
    (一)所屬教會/工作機構推薦 (須由教會執事會/機構董事會或同等組織動議通過推薦)及
    (二)一位資深教牧同工的推薦及
    (三)一位資深信徒領袖推薦
  • 道學碩士畢業、或具同等學歷(例如:完成神學學士及類似本院文學碩士之進深課程,將視作與道學碩士同等);所有神學學位平均積點均在3.0或以上(以4.0積分級計算),須接受面試及心理測驗;有需要時,學院會要求申請者接受及通過語文考試;
  • 有最少三年全時間教牧職事或相關工作的經驗;
  • 在修讀課程期間,除了特殊情況外,學生必須同時擔任教牧或相關職事。

修讀期限

本課程修讀年限為三至六年

學費

正修每學分$1650元正

 

理念及特色

理念

課程著重三個理念:培養學生得著神學知識的進深、靈命的更新造就及事奉能力的擴展及提昇。

Dmin2

特色

  1. 著重靈命的更新造就
    特為學生安排退修營及個人生命導師;讓學生在獨處操練中對個人生命及牧職經驗作出反思,又能在屬靈導師的關顧下得著更大的生命造就,使他成為一個學養和成熟生命並重的教牧。
  2. 督導關顧
    在整個課程中,務求讓學生在個人生命成長,學術水平的提昇,和透過經驗反思去累積實務智慧這三方面,皆得到適當的關顧和指導;學院會安排三位督導人員,分別作為個別學生的個人生命導師、研究項目導師,並一位配合學生研究範圍的資深牧者作為實務顧問導師。

DMin2

課程設計

學生要在三至六年內修畢45個學分,學分分佈如下:

主題 性質 學分
The Researching Minister (1) 研究方法單元 4
The Reflective Minister 反思性學習單元 9
The Knowledgeable Minister (1) 主修科:「教導」或「牧養」中選讀四科 16
The Knowledgeable Minister (2) 在自己主修範圍以外選讀一科 4
The Researching Minister (2) 論文或企劃 12

 

1. 神學知識的進深-研究方法單元

學習各種「量性」和「質性」研究方法,建立辨認研究課題、相關理念架構、選取合適研究方法、和進行該種研究的能力(4學分)。

 

2. 靈命的更新造就-反思性學習單元

建立學生的反思能力,在生命中察看神的作為,把這些作為,與神的話語互相印證,整理和過濾自己的經驗,累積心得,提昇屬靈的視野,從而建立合乎中道的自我形象(self-image)和發展一個合乎聖經真理的教牧身分(ministerial identity);並在面對錯綜複雜的處境中具應變能力、創意,能融會貫通各種知識和生命經驗,並忠於聖經真理的教導,對各種在教牧職事中遇到的挑戰和困難作出積極的回應;學生必須在開始論文或企劃前完成以下兩科:

  • 2.1生命導修-幫助學生發展自我認知的能力和事奉者身分認同(5學分);學生需要面見由學院安排之生命導師,並完成由導師指定之作業。
  • 2.2具反省和綜合能力的牧者-培養學生在在事奉中發展創意和成熟的品格(4學分)。

 

3. 事奉能力的擴展及提昇-主修科

以下是一些預算提供的科目,實際開科要視乎學生的興趣及人數多寡、老師的安排等等。(開科詳情請參閱本院網頁)

1. 教導
  • 研究方法論
  • 聖經與靈命培育
  • 發展個人教導風格
  • 從釋經到今日處境
  • 進深釋經講道
  • 當代新約研究導論
  • 當代舊約研究導論
  • 當代神學及倫理課題
  • 當代教會教育事工課題
  • 哥林多前書與當代牧養
  • 箴言的宣講及教導
  • 以賽亞書與當代牧養
  • 新約敘事文體講道
  • 舊約講道
  • 特別課題導修
2. 牧養
  • 牧養關懷及輔導研習
  • 牧者事奉中的反思和融合
  • 生命導修
  • 華人傳統、民間信仰與牧養
  • 教會領導與牧養
  • 進深教牧學
  • 以目的化門徒訓練深化教會成長
  • 傳統文化與特殊場合牧養
  • 當代牧養的挑戰及機遇
  • 當代牧養模式探討及反思
  • 當代牧養的挑戰與基督教教育應用的機遇
  • 華人心理與靈命培育
  • 哀傷與危機牧養
  • 沉溺與特殊需要牧養
  • 婚姻與家庭輔導
  • 靈命培育與教會事工
  • 當代青少年事工探討
  • 可持續的事奉-教牧事奉的危機與自我關懷
  • 特別課題導修

 

4.論文或企劃

學生就自己選取和釐訂的課題,提出一個相關的研究計劃,結合在課堂中的學習和實務中的反思,選取合適的研究方法,進行這個研究,並透過論文或企劃報告形式,指出其研究成果在教牧職事的實務知識、和對個人及作為教牧人員的成長之貢獻;論文或企劃報告,皆需要符合嚴謹學術要求,建基於聖經真理、及結合個人經驗的反思;下面是一些可研究課題的例子:

  • 如何在喪禮中結合中國文化和聖經真理
  • 教會與社會服務的結合-挑戰與機遇
  • 教會如何協助內地教會的教導事工
  • 如何建立一個有效的信徒培育系統
  • 香港地方教會如何使用及濫用小組事工
  • 對信徒領袖的理念和培育-某某教會的個案研究

 

課程安排

每年在一月初及六月初以密集課程形式授課,每科上課約四十小時。一月開始的課程須於前一年九月開始閱讀及完成指定作業;上課後一個月內完成所有課程要求。六月開始的課程須於二月開始閱讀和做功課;上課後一個月內完成所有課程要求。部分不適宜以密集課程形式上課的科目(例如一些涉及生命反省及需要容讓學生有時間消化的科目),會安排在正常學期上課。

預算開辦的科目:

月份 科目 教授
09-11/2019 華人心理與靈命培育 麥燕霞博士
30/12/2019 - 03/01/2020 (密集) 新約叙事文體講道 鮑維均博士
03-05/2020 危機與哀傷的牧養關懷 洪立群博士
09-11/2020 當代牧養的挑戰與基教應用的機遇 劉志良博士
01/2021 (密集) 基督教教育神學 鄒永恆博士
03-05/2021 研究方法論 李昺偉博士
09-11/2021 牧養關懷及輔導研習I(暫定) 洪立群博士
01/2022 (密集) 進深教導與學習原理 鄒永恆博士

 

畢業要求

  1. 完成33個學分之修科(除論文或企劃外),並取得總平均積點(GPA)3.0(B)或以上。
  2. 畢業前一個月完成論文或企劃,並取得口試合格。
  3. 靈命品格成熟,符合學院要求。
  4. 清繳所有學費、罰款及有關款項。
  5. 出席畢業典禮。

 

申請入學手續

  1. 請填妥入學申請表連同有關所需文件,並繳付報名費三百元(支票抬頭:播道神學院)寄本院教務處收,信封面請註明「入學申請」,取錄與否,恕不發還。
  2. 提交一個Portfolio,內有申請者個人履歷和相關文件(如發表過的文章、工作計劃和檢討書、講道錄音等),及一份三千字的個人反思,綜合在其教牧職事或相關工作中的學習和領會,報讀教牧學博士課程之期望,和可能的研究課題。
許華發牧師

「一生事奉,終身學習。」是我修讀教牧學博士課程的原因。透過閱讀的反省,互動式的課堂學習、同學經驗交流,以致課後撰寫的實踐性企劃,深化了我的生命和事奉,亦對教會成長有實際助益。雖然事奉繁重,功課量也多,我仍然十分享受這進修的過程。

許華發牧師
DMin 學生
蔡宗灝牧師

八年牧會的歲月:我確立了牧養家庭的負擔。在2015年「播神」的畢業禮:我深被那份家的感覺吸引,之後報讀了教牧學博士課程。短短的兩個課程:堅立了我對「家庭作為門徒訓練基地」的信念。

蔡宗灝牧師
DMin 學生

務要牧養在你們中間 神的群羊,按著 神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

彼前五2-4