基督教教育研究文憑

宗旨

主耶穌邀請門徒將小孩子帶到祂面前。教導小孩子從小認識真理是基督教學校及教會的使命和責任。因此,本課程期盼能裝備優質的兒童教育工作者(包括幼稚園及小學老師、教會兒童事工的傳道及領袖),復興基督教兒童教育的使命與呼召。藉研習以聖經為經,全人培育原理為緯的兒童基督教教育理論與實踐策略,全面培育兒童靈命成長。讓小孩子享受真理學習的歷程,從小建立穩固的信仰根基到老也不偏離。

 

對象

擁有一般大學學士學位但未有神學訓練者,按下述要求完成30學分,可獲頒【基督教教育研究文憑】。

 

入學資格

清楚重生得救,受洗加入教會三年或以上,未有神學訓練之信徒領袖或幼稚園及小學老師;願意認真接受裝備,為神作更美好的事奉。

另必須得所屬教會牧者於申請表上簽名推薦,並邀請三位諮詢人填寫諮詢表;已婚申請人另須遞交配偶諮詢表。具認可之大學學士學位(香港中學文憑試後四年大學課程或同等學歷)。如年齡達30歲或以上者,可向本院申請豁免正規學歷要求,但須要接受學術能力評估;獲取錄後第一年成績達到應有水準,則為正式學生,否則會被要求退學。

修讀年限

本課程為部分時間課程,共修讀30學分,同學要在二至四年內修畢8科(每科3學分,共24學分)及完成實踐企劃(共6學分)。

學費

每學分$1650元正

 

課程編排

(一)理論基礎:整全基督教兒童教育專科課程(任選8科共24學分)

(二)實踐企劃:學生按個人的負擔、學校或堂會需要,選取一個研究題目,思想如何整合曾修讀過的學科內容,設計一個可以在學校或教會應用的兒童基督教教育實踐企劃,字數約八千至一萬字。由學院導師督導在修讀期內完成。(6學分)

 

開科日期 科目名稱

2019秋(9-12月)

全人發展的兒童培育事工

現代兒童教學法與真理教學的應用

2020春(1-5月)

教會音樂與兒童靈命塑造

生命影響生命從成人到兒童的靈性培育

2020秋(9-12月)

如何牧養學習障礙兒童及其家庭

以家庭為本的兒童事工

2021春(1-5月)

現代「學與教」專題探討

兒童及家庭輔導

2021秋(9-12月)

差傳教育與兒童事工

教師培訓與信仰傳承

2022春(1-5月)

創意泉湧的兒童聖經教學法

我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。

西一28