宗旨

為信徒提供基礎的聖經、神學及事奉訓練。

 

報讀資格

本課程專為基督徒而設,不限年齡、學歷,只須填妥報名表格,並獲所屬教會牧者推薦,即可報讀。

修讀模式

本課程每科一般為期七週,每週上課一晚,每晚兩節(每節50分鐘上課、10分鐘休息)。每年會開辦兩季,學員每季修讀科目之數目不限,但請留意各科上課時間,並按自己情況和計劃選讀。

課程要求

各科不設成績考核,只計算出席率。如要求發出課程證書,每科不能缺席多於一次,否則必須重修有關科目。

 

 

課程架構

信徒造就

* 科目不限於以上表列,會按情況增減。

# 教會事工之科目可取自「兒童事工」、「崇拜事工」或本院開辦之其他不同事工的課程。

 

本季科目

基礎聖經證書

舊約信息(一):摩西五經 (4/9-16/10,逢週三)

本課程嘗試從整體的角度,研讀舊約首五卷書的內容,讓學員能夠融會貫通摩西五經的信息,甚至掌握整個舊約信息發展的方向。課程內容:

  1. 創造的意義──神王權與同在的建立
  2. 人的墮落──神王權的否定與神同在的失落
  3. 亞伯拉罕之約──重建神王權和同在的第一步
  4. 西乃之約──重建神王權和同在的落實
  5. 神與人同在──會幕的意義
  6. 王者的臨在──申命記的信息
  7. 與神同在的生活──利未記的信息
講師 孫淑喜先生(本院副院長兼教務長、聖經科副教授)
日期 4/9、11/9、18/9、25/9、2/10、9/10、16/10(逢週三,共7課)
合作教會 播道會港福堂(港福堂會友必須向教會報名)
上課地點 香港金鐘夏慤道16號遠東金融中心1樓
上課時間 7:30pm~9:20pm
舊約信息(三):歷史書 (30/8-18/10,逢週五)

本課程旨在綜覽歷史書的大綱、內容和主題,回顧以色列人進入迦南地,發展至王國時期,到經歷分裂、最後亡國、被擄及回歸的歷史,認識神在歷史中的作為,及祂對自己子民所傳達的心意,從而反思自己的信仰,過合神心意的生活。課程內容:

  1. 神治時期:約書亞記
  2. 神治時期:士師記、路得記
  3. 王國時期:撒母耳記上下
  4. 王國時期:列王紀上下
  5. 王國時期:歷代志上下
  6. 被擄及回歸時期:以斯拉記、尼希米記
  7. 被擄及回歸時期:以斯帖記
講師 顧碧素姑娘(本院延伸部主任
日期 30/8、6/9、20/9、27/9、4/10、11/10、18/10(逢週五,共七課,13/9停課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm
新約信息(三):普通書信 (26/8-14/10,逢週一)

本課程旨在讓同學掌握七封普通書信的主題信息,培養愛慕神話語的心,帶來個人生命的成長和反省如何踐行信仰。課程內容:

  1. 雅各書
  2. 彼得前書
  3. 彼得後書
  4. 约翰一書(一)
  5. 約翰一書(二)
  6. 約翰二書和三書
  7. 猶大書
講師 梁美心博士(本院聖經科副教授)
日期 26/8、2/9、9/9、16/9、23/9、30/9、14/10(逢週一,共7課,7/10停課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm

 

聖經研讀證書

以西結書 ── 被擄中的天堂 (24/10-19/12, 逢週四)

以西結先知不談被擄巴比倫的生存之道,反而呼喚百姓認清身份並預備新以色列和新聖殿。本課程旨在探討書中天啟異象給當時百姓的信息,並給現今信徒的反思。課程內容:

  1. 導論及先知的蒙召
  2. 對耶路撒冷的審判神喻
  3. 神榮光離開聖殿的異象
  4. 真假先知與猶大的結局
  5. 以色列的叛逆與對列邦的審判
  6. 復興盼望與新聖殿異象
  7. 歷史處境(宗教、社會、政治)與反思
講師 李穗洪博士(本院聖經科助理教授)
日期 24/10、31/10、7/11、28/11、5/12、12/12、19/12(逢週四,共7課,14/11、21/11停課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm
希伯來書 (28/10-16/12, 逢週一)

本課程旨在讓同學掌握希伯來書的主題信息,培養愛慕神話語的心,帶來個人生命的成長和反省如何踐行信仰。課程內容:

  1. 導論、來一至二章
  2. 來三至四章
  3. 來五至六章
  4. 來七至八章
  5. 來九至十章
  6. 來十一至十二章
  7. 來十三章、總結
講師 梁美心博士(本院聖經科副教授)
日期 28/10、4/11、11/11、18/11、2/12、9/12、16/12(逢週一,共7課,25/11停課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號
上課時間 7:30pm~9:20pm

 

神學研讀證書

實用護教學 (30/10-18/12, 逢週三)

甚麼是護教學?是佈道方法嗎?是提供信徒如何回答非信徒疑難標準答案嗎?本課程旨在讓信徒明白護教學基本的意義及方法,以致我們能建立更穩固的信仰基礎,是每一位認真信仰的基督徒應修讀的課程。課程內容:

  1. 護教學與其他神學學科的關係
  2. 傳統與近代護教學的方法
  3. 聖經的何信性
  4. 證明神的存在
  5. 創造論及進化論
  6. 苦罪問題與基督教信仰
  7. 護教學與今天的教會

閱讀課本:何光沪。《信仰之問》。愛智書系。北京:中國人民大學出版社,2009。

講師 郭文池博士(本院院長、鮑會園教席副教授)
日期 30/10、6/11、20/11、27/11、4/12、11/12、18/12(逢週三,共7課,13/11停課)
合作教會 播道會港福堂(港福堂會友必須向教會報名)
上課地點 香港金鐘夏慤道16號遠東金融中心1樓
上課時間 7:30pm~9:20pm
基礎神學(三):基督論、救恩論 (1/11-13/12, 逢週五)

基督教有兩個信仰核心。首先,基督是三位一體神的第二位格,研究基督的位格和工作屬基督論;其次,基督的工作成就了人類的救贖,而救恩論就是討論人類在基督裡得著的救贖。本課程會探討基督完全神和完全人的神學意義,亦會討論罪人稱義與成聖兩者的緊密關係。

講師 李日堂博士(本院神學科特約教授)
日期 1/11、8/11、15/11、22/11、29/11、6/12、13/12(逢週五,共7課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm

 

崇拜事工證書

忠於聖經的崇拜設計 (5/9-24/10, 逢週四)

崇拜的聖經原則指引崇拜設計者建構忠於聖經的崇拜內容,以確保我們進行真崇拜。本科旨在探討崇拜設計中每個程序和內容的編排,以致帶領者能按着自身教會的處境,以合乎聖經的方式和方法帶領他們的會眾全人參與崇拜。課程內容:

  1. 聚集(宣召及詩歌敬拜)的內容及流程設計
  2. 聖道環節中讀經的編排及設計
  3. 適用於聖餐環節的敬拜行動之鋪排
  4. 回應詩的流程設計
  5. 差遣元素的次序和編排
  6. 切合教會處境的四叠程序設計
  7. 有效地帶領四叠程序
講師 蔡好香傳道(本院客座講師、美國羅拔韋柏崇拜研究院崇拜學博士候選人)
日期 5/9、12/9、19/9、3/10、10/10、17/10、24/10 (逢週四,共7課、26/9停課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm

備註:報讀此科的,必須曾修讀本院之「崇拜學(一)」及「崇拜學(二)」、或「崇拜程序中的神人相交」之學員

崇拜空間的設計與運用 (31/10-19/12, 逢週四)

崇拜空間塑造會眾的崇拜經驗。透過建築、傢具、視覺藝術的運用,不但反映群體的信仰內容及崇拜神學,亦達至教導會眾及促進會眾參與之效。本科旨在探討教堂擺設,並運用花藝、旗幟、影像、擺設等設計有意義的崇拜的空間,塑造會眾的崇拜經驗。課程內容:

  1. 崇拜與空間的關係
  2. 崇拜空間的佈局 — 主要象徵的運用
  3. 崇拜空間的佈置 — 次要象徵的運用
  4. 視覺藝術的功能及角色
  5. 不同形式視藝術的運用(一)
  6. 不同形式視藝術的運用(二)
  7. 從我的個性看我的屬靈操練
講師 洪志娟博士(本院客座講師、美國羅拔韋柏崇拜研究院崇拜學博士)
日期 31/10、7/11、21/11、28/11、5/12、12/12、19/12(逢週四,共7課,14/11停課)
上課地點 播道神學院(九龍美孚新邨蘭秀道38-46號)
上課時間 7:30pm~9:20pm

 

教會事工證書

內在生命的重塑與更新 (6/9-25/10, 逢週五)

你希望透過檢視和反省內在生命,從而經驗生命的重整與信仰的更新嗎?本課程旨在幫助學員勇於面對和透視內在生命,剖析在信仰和事奉路上面對內在矛盾與外在衝突的根源;重尋在基督裡的自我身分、自我形象,及獨特的價值和人生召命;以朝向整全之生命的重整與信仰的更新,活出歷久常新而豐盛的基督徒人生。課程內容:

  1. 透視內在陰暗
  2. 剖析內在動機
  3. 認清召命‧贖回生命
  4. 鍛鍊心思‧拉闊思維
  5. 回歸屬靈能力的源頭
  6. 歷久常新的內在生命
授課形式 講授、討論及個案研討
講師 陳天悅講師(美國婚姻及家庭治療協會臨床院士、美國維真大學輔導學博士生)
日期 6/9、20/9、27/9、4/10、11/10、18/10、25/10(逢週五,共七課,13/9停課)

 

上課地點

除本院位於九龍美孚新邨蘭秀道38-46號之校舍外,本院亦與不同地區之教會合作,於不同地區開辦課程。學員可按需要到不同地區修讀,無須限制於其中一個地點。

 

學費

每科港幣 $700(除特別註明外)

 

學費優惠

以下情況可獲優惠:(每次只可申請其中一項,請於報名表上註明類別)

  1. 全時間學生或經濟有困難者,提供學生證副本或經教會書面證明,學費減半。
  2. 本院碩士及文憑學生及其配偶,學費減半。
  3. 已經修讀有關科目,但出席率不及格,需要重修者,亦可獲學費減半。
  4. 同一教會,同時有五人或以上報讀同一科,每位報讀者將獲減免百分之十學費。
  5. 開科前一個月或之前報名,因能減輕本院行政負擔,故可獲減免百分之十學費,郵寄以郵戳日期為準。
  6. 播道會會友,於每次報名時,經堂會牧者簽名,每科可減收 $100。

你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

彼得後書 三18