播神歷史及歷任院長

播神歷史

播道神學院隸屬中國基督教播道會,於一九三二年由梁貴民牧師在廣州河南創辦。在一九二七及二八年的廣州培靈研經會中,不少青年人靈性大得復興,渴慕屬靈栽培;播道會於是在一九二九年開辦聖經夜校,由梁貴民牧師(Rev. Arthur G. Lindquist)、師母(伉儷皆為美國播道會在華之西教士)、羅嘯川牧師、吳子坤牧師、鄭德音牧師數位任教,於晚間上課,由於夜校人數不斷增加,幾達百人,播道會漸感有必要開辦日校,遂於一九二九年購地建校,一九三二年正式成立日校,定名為「廣州聖經學院」。

由於中日戰爭,學院於一九三七年被迫遷至香港;三年後於廣州復課,不久又因戰事停頓,後再因政治局勢改變,於一九四九年遷回香港,相繼在九龍城侯王道及九龍塘根德道上課。一九五七年,蒙主恩購得金巴倫道五十九號作爲學院的正式校舍;一九八四年,再購得金巴倫道十五號作宿舍,學生人數相應增加;二○○九年,再購得金巴倫道五十五號作圖書館用途;二零一八年,因應學院發展的需要,學院於美孚新邨購得一整合的校舍作爲新校舍,除了解決日校空間不足的問題外,亦有助推動普及神學教育及拓展延伸課程,回應社會所需,並於二零一九年八月正式遷入美孚校舍上課。

為適切教會的需要,學院在一九六五年提高設備和師資,改制為四年的神學學士課程,並易名為「播道神學院」;一九八二年開辦聖工碩士課程;一九九二年,開辦道學碩士課程;一九九六年,學院將英文名稱改為 Evangel Seminary,以切實反映神學院的課程水平及辦學方針;二○○二年秋,學院開辦神學碩士課程;二○一五年秋,更開辦教牧學博士課程,以回應教牧進修的需要;同年,亦因應本港教育水平之提升,停辦神學學士課程,以集中資源訓練大專畢業生;二零一九年八月遷入美孚新校舍後,更開辦了兒童基督教教育(基督教教育文學碩士),課程以復興兒童基督教教育的使命與呼召;亦與恩福神學院合辦釋經講道文學碩士課程,為現職牧者和有需要人士提供進深之講道訓練。

我們一直重視訓練信徒及信徒領袖,自一九七一年起設夜校延伸部,一九八七年開辦神學文憑課程,又在一九九八年,再開辦基督教研究碩士課程,一九九九年春季開始開辦「更美的事奉──信徒造就證書課程」,涵蓋基礎聖經、聖經研究、神學研究、崇拜事工、兒童事工、教會事工等等範疇。二○一三年更開辦文學碩士(聖經研究),及二○一六年又增辦聖經研究文憑課程,為教會培訓能教導信徒聖經真理之領袖。

 

 

學院歷任院長

梁貴民牧師
梁貴民牧師
Rev. Arthur G. LINDQUIST
(1932年 至 1955年)
胡恩德先生
胡恩德先生
Mr. Yan Tak WOO
(1955年 至 1959年
鮑會園博士
鮑會園博士
Rev. Dr. John PAO
(1961年 至 1984年)
(榮譽院長 1984年至2013年)
(特委院長 2003年至 2004年)
許道良博士
許道良博士
Rev. Dr. D.L John HSU
(1984年 至 2003年)
楊詠嫦博士
楊詠嫦博士
Dr. Maureen YEUNG MARSHALL
(2004年 至 2013年)
郭文池博士
郭文池博士
Rev. Dr. Man-Chee KWOK
(2013年起)