金齡信徒課程概覽

金齡培育 - 生命篇【必修】(2科)

退而不「憂」的規劃

本科目旨在探討如何在身、心、社交及財務方面,預備自己走人生下一里路

內容 上課日期(週二) 講師
迎接你的新里程 2月4日 袁麗連牧師 (播道會望福堂主任牧師)
保守你的心 2月11日 孫李潔玲女士 (客座神學院導師)
守護你的身體 (1) 2月18日 鄧健庭醫師 (註冊中醫師)
守護你的身體 (2) 2月25日 陳龍達醫生 (老人科副顧問醫生)
守望你的人際關係 3月3日 孫李潔玲女士 (客座神學院導師)
管理你的錢財 (1) 3月10日 何方淑芬女士 (財富管理總監)
管理你的錢財 (2) 3月17日 何方淑芬女士 (財富管理總監)

 

重塑生命及重尋召命

上帝在我們的生命中真的有獨特的設計嗎?我們怎樣可以知道?聖經告訴我們上帝在我們一生中有美好的計劃。生命的設計、人生的召命和活出上帝的心意,正是這科目要探討的內容。

 

金齡培育 – 信仰篇【選修】(最少選讀3科)

細讀保羅書信活出無悔人生

走過幾十年歲月的信徒,對於婚姻、財物、苦難、成聖、事奉、死亡、及基督再臨,究竟有何看法?本科目旨在探討保羅書信內有關上述課題的教導,並藉著在課堂內與學員一起討論如何在生活中實踐真理,讓我們活出無悔的人生。

 

穿越救恩歷史與神相遇

本科目嘗試穿越整本聖經,引導學員明白神在救恩歷史中的計劃,為我們在今日活出神的心意扎好根基。

 

漫遊詩篇邁向敬拜人生

本科目旨在從不同題材的詩篇反思人生,從而培育學員使用詩篇向神讚美、哀告、感恩、祈求、認信和立願,實踐以神為中心的敬拜人生。

 

走進智慧文學細味智慧人生

本科目旨在從聖經的智慧文學寶藏中,探討智慧人生的基礎,及基督徒在無常困惑的現實中,並神為人所設立的秩序和界限內,如何活出敬畏神的智慧人生。

 

解析羅馬書活現成聖之道

本科目會首先簡介羅馬書的內容,然後深入探討羅馬書第五至第八章的教訓,期望學員掌握追求成聖的真理,以便實踐,靈命邁向成熟。

 

金齡培育 – 事奉篇【選修】(最少選讀3科)

恩賞探索與共享協作

本科目旨在認識及體驗不同的社區關懷事工,讓學員藉此學習如何關心鄰舍,見證信仰。

 

師友同行與生命建立

本科目旨在讓學員認識師友同行的理念,整理自己的人生旅程及學習與青少年同行,並透過了解現今新世代的特徵,學習相關的生命同行及解說技巧,讓生命影響生命,彼此互動成長。

 

研經與帶領小組查經

本科目旨在裝備學員掌握基本的研經知識及小組查經的帶領技巧,藉此建立學員擔任組長的信心。內容亦會討論如何使用小組查經材料。

 

屬靈操練與靈命培育

本科旨在認識如何透過不同的屬靈操練,反省個人靈命的情況,達致培育其他信徒的靈命成長,與神親密。

 

差傳概論與實踐

本宣教教育科目旨在透過課堂與實習,帶領學員善用光陰、恩賜、智慧和能力,在教會差傳事工上發揮效能,各展所長。

 

朋輩關懷及輔導

本科目旨在結合基督信仰和朋輩關懷及輔導理論,讓學員從朋輩立場,學習關懷及輔導的基本觀念及原則,並透過實習,操練有關技巧,發揮恩賜,促進弟兄姊妹的生命成長。